ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 10

Свидетельство о государственной регистрации (СГР) на мясо

Свидетельство о государственной регистрации (СГР) на мясоМясо – это ингредиент для горячих и холодных блюд. Сырье употребляется в пищу после разных видов обработки: сушки, консервации, варки, жарки, тушения и т.д. Чтобы начать реализацию продукта на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС), предпринимателю надо документально подтвердить его безопасность.

Какая разрешительная документация нужна на мясо

Если мясопродукты продаются в необработанном, нефасованном виде (например, туши, полутуши, отрезы), то предпринимателю необходим ветеринарный сертификат. Данный документ оформляется в соответствии с положениями технических регламентов ЕАЭС:

  • ТР ТС 021/0211 – безопасность всего ассортимента продовольствия;
  • ТР ТС 034/2013 – безопасность мясной продукции и связанных с ней технологических операций;
  • ТР ЕАЭС 051/2021 – безопасность мяса птицы и производственных процессов предприятий.

Ветеринарный сертификат оформляется на одну конкретную партию и действует в течение срока ее годности, устанавливаемого производителем.

На необработанную мясную продукцию можно получить отказное письмо (ОП), которое подтвердит, что декларация или СГР не нужны, достаточно проведения ветеринарного контроля. ОП оформляется в добровольном порядке, выдается аккредитованными сертифицирующими организациями.

Мясопродукты, которые прошли переработку, фасовку подлежат обязательному декларированию. Проверка проводится по тех. регламентам ЕАЭС 021/2011, 034/2013, 051/2021. Дополнительно применяются следующие техрегламенты:

  • ТР ТС 022/2011 – маркирование потребительской и транспортной упаковки продтоваров.
  • ТР ТС 029/2012 – использование в пищевом производстве вспомогательных веществ (например, красителей).

Декларация регистрируется одновременно по всем ТР ТС. Она принимается на серийный выпуск товара (на 1, 3 или 5 лет) или на партию (на период годности последней).

Согласно ТР ТС 021/2011, принятие декларации заменяется государственной регистрацией для следующих типов мясопродуктов:

  • консервы, которые предназначаются специально для детей, беременных или кормящих матерей, относятся к спортивному питанию;
  • изделия, которые содержат ГМО.

Для проведения госрегистрации предприниматели из России обращаются в территориальные или головное отделение Роспотребнадзора. По итогам сертификационных процедур им выдается СГР на мясо. Данное свидетельство действительно 5 лет, принимается во всех государствах Евразийского Союза (ЕАЭС).

Если продукция подлежит обязательной госрегистрации, выпускать ее в обращение без СГР нельзя. Это правонарушение, за которое установлена административная ответственность: штрафы, изъятие ассортимента и принудительная остановка работы организации на срок до 90 суток.

Помимо техрегламентов, требования о госрегистрации определенных продуктов питания устанавливаются Решением КТС №299 от 28.05.2010 г. Это нормативный акт, определяющий нормы санитарно-эпидемиологического контроля в ЕАЭС.

Что проверяется при исследованиях мяса

Все виды оценочных процедур предполагают, что отбираются образцы мясопродуктов и отправляются в лабораторию. Там изучаются следующие параметры проб согласно тех.регламентам и профильным ГОСТ:

  1. Органолептика. Это оценка внешнего вида, цвета, отсутствия механических повреждений и посторонних включений, характеристики поверхности и т.д.
  2. Параметры по микробиологии. Проверка отсутствия патогенных микроорганизмов, например, БГКП, колиформ, плесени и т.д.
  3. Физико-химические характеристики. Это определение жирности, содержания белка и крахмала, соли, нитритов, консервантов.
  4. Радиоактивность продукта и отсутствие в составе противомикробных средств.

Точный список проверяемых показателей зависит от типа и рецептуры продукта. Лабораторные исследования начинаются с пробоподготовки, когда товар измельчают до однородной гомогенизированной субстанции. Далее проверяются параметры согласно профильным нормативным актам.

Лаборатория фиксирует выявленные показатели и сделанные выводы в протоколе испытаний (ПИ), один экземпляр которого выдается заявителю. ПИ является основанием для оформления СГР. Для пищевой продукции дополнительно предусмотрено получение ПИ на срок годности, проведение расчета калорийности и пищевой ценности продтоваров.

Обязательное условие для легальной работы предприятий, взаимодействующих с продовольствием, – наличие действующей системы ХАССП. Это модель менеджмента, которая базируется на превентивном управлении рисками. Подтвердить ее внедрение и функционирование можно добровольным сертификатом ГОСТ Р ИСО 22000. Также разрабатывается программа производственного контроля, обеспечивающая соблюдение санитарных нормативов.

Требования к маркировке мяса

Чтобы оформить декларацию или СГР, предпринимателю надо соблюсти законодательные требования к маркированию товара. Согласно ТР ТС 022/2011, на потребительской таре должны присутствовать такие данные, как:

  • название товара;
  • состав;
  • дата выпуска;
  • количество в таре;
  • срок и условия хранения;
  • показатели пищевой ценности;
  • сведения об изготовителе и импортере;
  • обозначение «ЕАС».

Дополнительные правила маркирования мяса убойных животных определены в ТР ТС 034/2013. Например, регламентировано, как составлять придуманное название, указывать группу и вид изделия, информацию о наличии добавок в составе (рассола и прочих).

Для мясных консервов установлена норма об обязательной маркировке в системе Честный Знак. Это правило действует с 01.09.2024 года. На каждой упаковке должно присутствовать уникальное средство идентификации – код Data Matrix. В нем зашифрованы данные об изделии и о производителе.

Чтобы получать Дата Матрикс, производителю / импортеру надо зарегистрировать личный кабинет в Честном Знаке. Коды присылаются заявителю в электронном виде, стоимость каждого – 50 копеек.

Что из документации нужно для получения СГР на мясо

Чтобы пройти государственную регистрацию, предпринимателю надо подготовить следующее:

  • заявление по форме Роспотребнадзора;
  • регистрационную и уставную документацию заявителя;
  • его реквизиты;
  • подробную информацию о товаре;
  • код ТН ВЭД на мясопродукты (относятся к группам 0210, 1602);
  • доказательные материалы (ПИ, акты проверки производства);
  • маркировка и т.д.

Если продукт изготавливается в ЕАЭС, то у предприятия должен иметься производственный стандарт, в котором зафиксированы требования к его характеристикам и порядку приемки. Фирмы и ИП вправе работать по ГОСТ, соблюдая абсолютно все их положения. Например, используются следующие нормативные акты:

  • ГОСТ 3739-89 – фасованное мясо;
  • ГОСТ 32733-2014 – консервы из птицы;
  • ГОСТ 32739-2014 – сушеное мясо птицы и т.д.

Справка. Если компания использует ГОСТ, надо приобрести его официальную копию.

Если предприятие работает не по ГОСТ, ему надо разработать и утвердить локальный акт – технические условия (ТУ). В ТУ отражаются особенности конкретного ассортимента. ТУ можно зарегистрировать в федеральной базе, чтобы зафиксировать и защитить авторские права.

В дополнение к ГОСТ / ТУ изготовители разрабатывают технико-технологическую карту, рецептуру. От производителя для госрегистрации также нужно подтверждение прав на помещения, занятые под цеха.

Добровольная документация на мясопродукты

Когда обязательная документация оформлена, фирма или ИП может получить следующие типы добровольной:

  1. Сертификат качества – подтверждение тех свойств продукта, которые желает подчеркнуть заявитель.
  2. Сертификаты ЭКО, БИО, ОРГАНИК – свидетельства экологической безопасности товара.
  3. Экспертное заключение – удостоверение санитарной и гигиенической безопасности продукции.
  4. Сертификаты БЕЗ ГМО, БЕЗ ТРАНСЖИРОВ – подтверждение отсутствия в продукте этих компонентов.

В добровольном порядке организуются испытания на микробиологию, содержание витаминов.

По инициативе предприятия организуется депонирование рецептуры. Этот шаг позволяет в дальнейшем защитить права авторства на нее в судебных и досудебных спорах.

Есть вопросы? В центре сертификации вы сможете получить консультации и заказать помощь экспертов в оформлении СГР на мясную продукцию.

Вопрос-ответ

Можно вначале получить СГР на мясные консервы, а затем проводить испытания, чтобы как можно быстрее начать продажи?

Нет, СГР в Таможенном Союзе выдается на основании протокола испытаний, поэтому без проверки образцов в лаборатории получить документ не удастся.

Задать вопрос специалисту