ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 354

Сертификация ягод

yagodyЯгоды выпускаются на рынок в свежем, замороженном или переработанном виде. Как и все продовольственные товары, плодово-ягодная продукция подлежит обязательной оценке соответствия. Процедура предусматривает проведение исследований в лаборатории с целью подтверждения безопасности продуктов для потребителя. После экспертизы выдается протокол и регистрируется разрешительный документ.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Продажа ягодной продукции без проверки безопасности и оформления обязательной документации влечет за собой ответственность по КоАП РФ!

Нужен ли сертификат на ягоды

Безопасность пищевой продукции, которая выпускается на рынки стран-участниц Таможенного Союза, контролируют технические регламенты (ТР ТС / ТР ЕАЭС).

Практически все товары продовольственной группы подлежат декларированию по ТР ТС 021/2011 и 022/2011, которые определяют требования безопасности и правила маркировки продуктов питания соответственно.

Поэтому декларация – обязательный документ для законной продажи ягодной продукции, а не сертификат.

Если ягодная продукция изготавливается с добавлением вспомогательных веществ (красителей, ароматизаторов, консервантов и т.д.), применяется также регламент ТР ТС 029/2012.

ВАЖНО! Сертификация ягод проводится только после декларирования, исключительно по желанию предпринимателя.

Как декларируется ягодная продукция

Декларирование проводится по типовым схемам для оценки серии продукции – 1д, 3д, отдельных партий – 2д.

Любая схема предполагает лабораторные исследования. Во время испытаний в лаборатории проверяются:

  • показатели органолептики: внешний вид, отсутствие повреждений, свежесть, цвет, вкус, аромат, свойственные плодам;
  • физико-химические показатели: процентное содержание минеральных и растительных примесей, массовая доля сахара, кислотность, др.;
  • микробиологические свойства: наличие мезофильных аэробных, факультативно анаэробных микроорганизмов, дрожжей, плесени, бактерий, иных вредных микроорганизмов;
  • содержание токсичных и радиоактивных элементов, химикатов, тяжелых металлов и пр.

Итоги исследований отражаются в протоколах (ПИ). Если полученные результаты соответствуют заданным нормам техрегламентов, предприниматель регистрирует декларацию в реестре ФСА.

Срок действия декларации на ягоды серийного производства не превышает пяти лет, для партии составляет 1 год.

Разработка ХАССП и техдокументации

ХАССП (HACCP) – это система управления безопасностью продуктов питания, которая используется для идентификации, контроля и предотвращения опасностей на всех этапах производственного цикла (от поступления сырья до реализации готовой продукции).

Наличие программы ХАССП на любом пищевом предприятии – обязательное требование ТР ТС 021/2011.

Кроме того, у производителя из РФ должна присутствовать техническая документация:

  1. Программа производственного контроля (ППК), которая содержит график мероприятий, разработанных для соблюдения требований в рамках санэпидконтроля.
  2. Официальная версия ГОСТ 33823-2016.
  3. Технико-технологическая карта (ТТК) – описывает технологический процесс производства продукции, включает в себя рецептуру, информацию о сырье, оборудовании, технологических операциях.
  4. Технологическая инструкция – устанавливает требования к сырью, этапам производства, транспортирования, хранения продукта.

Техдокументация необходима для организации и повышения эффективности производственного процесса, обеспечения стабильности качества продуктов.

ДЛЯ СПРАВКИ! Если изготовление ягодной продукции производится не по ГОСТ, разрабатываются ТУ (техусловия).

Название норматива, по которому выпускается продукция, обычно указывается на этикетке товара.

Правила маркировки ягод

Разработка этикетки проводится перед оценкой соответствия товара. Правила маркировки продовольствия содержатся в ТР ТС 022/2011.

На этикетке / упаковке ягодной продукции указываются следующие сведения:

  • наименование, вид продукта — свежие плоды, смесь, заморозка;
  • вес (количество) в упаковке – для фасованной продукции;
  • информация об изготовителе — наименование, адрес, страна происхождения;
  • товарный знак компании-изготовителя, если бренд зарегистрирован;
  • дата уборки урожая;
  • номер партии;
  • условия хранения: температура, влажность, при которых необходимо хранить ягоды;
  • срок годности — период времени, в течение которого продукт сохраняет свои потребительские качества;
  • штрихкод – уникальный код идентификации товара (для продажи в сетевых магазинах наличие штрих-кода обязательно).

Знак «ЕАС» на упаковке/этикетке свидетельствует о наличии зарегистрированной декларации и дает право продавать продукт в ЕАЭС.

Маркировка помогает потребителю сделать правильный выбор при покупке товара. Кроме того, указание потребительской информации — это обязательное требование законодательства. Отсутствие маркировки влечет ответственность по ст. 14.46 КоАП РФ.

Необходимые документы для регистрации декларации на ягоды

Для декларирования формируется стандартный пакет документов:

  • заявка по установленной форме;
  • сведения о заявленном товаре;
  • свидетельства ИНН, ОГРН, выписка из ЕГР (копии);
  • ГОСТ, ТУ или СТО российского производителя;
  • товаросопроводительная документация, договор уполномоченного представителя и пр. – от импортера;
  • протоколы экспертизы;
  • иное.

Для исследований и получения протоколов нужны образцы ягодной продукции. Чтобы ввезти образцы в РФ, импортер получает письмо от лаборатории.

Порядок декларирования ягод

Декларирование – задача предпринимателя. Заявитель организует испытания, регистрирует декларацию с помощью электронной подписи (ЭЦП) и функционала сервиса ФГИС «Росаккредитации» (ФСА). Но чтобы не допустить ошибок и аннулирования документов, процесс обычно делегируют специалистам.

Процедура оценки соответствия с помощью экспертов центра «Гортест Сибирь» состоит из следующих этапов:

  1. Анализ документов, которые предоставил заявитель.
  2. Исследования отобранных образцов в лабораторных условиях.
  3. Оценка результатов, составление протокола.
  4. Принятие, регистрация декларации в реестре ФСА.
  5. Маркировка товара.
  6. По желанию – добровольная сертификация качества.

Сотрудничество реализуется по договору, с соблюдением всех требований законодательства.

Дополнительная сертификация ягод

Добровольный сертификат оформляют для создания имиджа и привлечения интереса потребителя к товару. Сертификация помогает в решении различных маркетинговых задач. Процедура предполагает проверку соответствия определенных свойств продукта требованиям ГОСТ / ТУ, СТО.

Для подтверждения экологичности ягод, выращивания без применения химикатов проводят сертификацию в системах «ECO» или «BIO».

Дополнительно инициируют испытания для получения протоколов на содержание БЖУ, подтверждение сроков годности продуктов.

Добровольные документы действует не больше трех лет.

Как получить сертификат на ягоды

Сертификаты выдают аккредитованные сертификационные органы. Отсутствие опыта, ошибки при самостоятельной подготовке к процедуре приводят к отказу в выдаче документа. Неправильное декларирование и вовсе грозит штрафами, иными мерами административного наказания по ст. 14.44 КоАП РФ.

Чтобы избежать лишних трат времени, ошибок, неблагоприятных для бизнеса последствий, обращайтесь в центр «Гортест Сибирь». Эксперты подробно проконсультируют, помогут получить необходимые документы. Направляйте заявки.

Задать вопрос специалисту