ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 1427

Сертификация котельных

Котельная – это специальное помещение, пристройка, блочно-модульное здание, в котором установлено оборудование для нагревания воды или производства пара. Полученная тепловая энергия используется для отопления жилых домов, заводов, промышленных компаний, а также для различных технологических процессов.

Нужен ли сертификат на котельную

Сертификат на котельную – это документ, подтверждающий качество, безопасность работы, который оформляют в добровольном порядке. Однако водогрейные котлы, прочее оборудование и установки, которыми оснащена котельная, подлежит обязательному подтверждению соответствия. Большинство из них выпускается в обращение под кодами ТН ВЭД 8402.

Оценка проходит по техническим регламентам Таможенного союза (сейчас – Евразийского экономического союза):

  • ТР ТС 010/2011 – устанавливает требования к безопасной эксплуатации промышленных машин и агрегатов;
  • ТР ТС 016/2011 – под регламент попадают газовые котлы;
  • ТР ТС 032/2013 – содержит нормы безопасности агрегатов, эксплуатируемых в условиях избыточного давления рабочей среды;
  • ТР ТС 004/2011 – под регламент попадают электрические котлы, также в части электромагнитной совместимости применяется ТР ТС 020/2011.

Тип разрешительного документа определяется исходя из требований профильного регламента, конструкционных и функциональных особенностей оборудования. Каждый ТР ТС устанавливает схемы, используемые для оценки изделий серийного производства или отдельных партий/единиц продукции.

  • комплектность, конструкционные особенности оборудования;
  • способность безопасной работы агрегата в нормальных и аварийных условиях;
  • оснащенность оборудования защитными устройствами (системами блокировки, предохранительными устройствами, срабатывающими в случае перегрузки, перегрева, аварии);
  • мощность, энергоэффективность;
  • прочность корпуса, креплений, износостойкость;
  • отсутствие риска взрыва, утечки газа, электрических рисков и др.

Полученные показатели записывают в протоколы. Сертификация котельной (или декларирование) считается проведенными успешно, если фактические показатели испытаний соответствуют нормам.

Во время сертификационных работ проверяется и маркировка, которая должна содержать необходимую информацию о характеристиках установок, производителе и соответствовать требованиям ТР ТС и профильных ГОСТов.

Чаще всего котельная является ОПО – опасным производственным объектом, поэтому с учетом требований Федерального Закона (ФЗ РФ) № 116-ФЗ проводится экспертиза промбезопасности, на основании которой на 10 лет выдается заключение.

Необходимые документы для сертификации котельной

Для сертификации требуется заявка с информацией об объекте оценки и данными о заявителе (производителе). Также нужно подготовить:

  • регистрационные данные, реквизиты предприятия, выписки из ЕГР;
  • ГОСТ производителя, по которому выпускаются изделия (если нет стандарта, подходящего по требованиям, нужно разработать технические условия – ТУ);
  • тех. паспорт;
  • инструкции по монтажу, подключению, эксплуатационные руководства;
  • протоколы заводских испытаний (если есть);
  • договор уполномоченного лица с иностранным производителем (ДУЛ), контракт с инвойсом и спецификациями на поставку партии, письмо, разрешающее ввезти образцы для испытаний в РФ – требуются от импортеров.

Требованиями ТР ТС 010/2011 и ТР ТС 032/2013 установлена необходимость оформления обоснования безопасности. В документе содержится перечень и анализ опасностей, которые могут возникнуть при эксплуатации агрегатов, меры предотвращения рисков.

Порядок сертификации котельной

Сертификационные работы состоят из следующих шагов:

  • экспертиза тех. документации предприятия;
  • идентификация изделия, установление формы оценки безопасности, выбор подходящей схемы;
  • обследование состояния производства (для серии котлов);
  • тесты образцов котельного оборудования с записью результатов в протоколы;
  • оформление разрешительного документа, запись сведений о нем в реестре Росаккредитации (ФСА);
  • нанесение на изделие маркировки «ЕАС» (знака обращения товаров в странах-участницах ЕАЭС).

Сертификаты выдают органы, имеющие соответствующую компетентность и аккредитованные ФСА. Декларацию заполняет представитель предприятия-заявителя в электронном формате, подписывает ее из личного кабинета, созданного на сайте ФСА. Для этого нужна электронно-цифровая подпись.

Разрешительная документация действует до пяти лет при условии ежегодного инспекционного контроля, который проводит аккредитованный орган для оценки неизменности показателей качества продукции, состояния ее производства. При декларировании за данные показатели несет ответственность производитель, поэтому такая проверка не проводится.

Добровольная сертификация котельной

Заявитель по личной инициативе после получения обязательной документации, подтверждающей соответствие ТР ТС, может пройти добровольную сертификацию.

Предприятие может оформить сертификат, который подтвердит соответствие выбранных самостоятельно характеристик требованиям ГОСТ или ТУ. Также можно получить:

  1. Пожарный сертификат – свидетельствует об отсутствие рисков возгорания оборудования при соблюдении правил эксплуатации, изготовление агрегата из негорючих материалов и соответствие прочим противопожарным нормам, указанным в ФЗ № 123.
  2. Экспертное заключение – подтверждает, что изделие соответствует санитарным требованиям и нормам гигиены.
  3. Сертификат ИСО – удостоверяет наличии в компании системы управления качеством (СМК), сертифицированной по стандарту ИСО 9001. Наличие сертифицированной СМК свидетельствует о том, что процессы на производстве оптимизированы, а предприятие обеспечивает постоянство выпуска продукции надлежащего качества. Если котельные агрегаты используются на пищевом производстве, можно сертифицировать систему ХАССП по стандарту ИСО 22000.

Оформление добровольных сертификатов выгодно для предприятий, поскольку:

  • формирует репутацию, повышает узнаваемость бренда, его престиж;
  • повышает интерес покупателей/заказчиков, укрепляет их доверие к качеству оборудования;
  • способствует расширению сбыта, росту продаж, что увеличивает прибыль компании;
  • повышает шансы на сотрудничество с крупными заказчиками, в т.ч. по результатам участия в тендерах;
  • помогает в решении прочих маркетинговых задач.

Добровольные сертификаты действуют только в России не больше трех лет.

Как получить сертификат на котельную

Предоставление неполного пакета документации, указание недостоверной информации по продукции при декларировании возможны не только отказы в регистрации документов, но и штрафы, потеря времени, ухудшение репутации компании. Ошибки могут быть допущены из-за отсутствия опыта.

Рекомендуем обратиться в сертификационный центр «Гортест Сибирь», делегировав экспертам процесс подготовки документации для сертификации или сбора доказательной базы для декларирования.

Для сотрудничества достаточно направить заявку с описанием заявленной продукции. Эксперты центра помогут в оформлении документов, разработке ТУ, маркировке и на всех этапах оценочных процедур.

Консультируем бесплатно, обращайтесь.

Вопрос-ответ

Кто выдает сертификат соответствия на котельные?

Оформляют разрешительные документы специальные ведомства и органы по сертификации с соответствующей аккредитацией. Процедура предусматривает анализ тех. документации заявителя, испытания в лаборатории, проверку состояния производства для серийного выпуска. Чтобы ускорить процедуру и получить необходимую документацию с минимальным участием в процессе, советуем обратиться за помощью к экспертам центра сертификации.

Сколько стоит оформление сертификата соответствия котельных?

Цена услуг по оформлению разрешительных документов зависит от ряда факторов. К ним относятся:

  • схема оценки соответствия;
  • объемы лабораторных испытаний, необходимость в производственной проверке;
  • степень подготовки заявителя к процедуре (разработка недостающей нормативно-технической документации потребует дополнительных затрат).

Окончательная стоимость будет рассчитана после ознакомления эксперта с заявкой и данными, предоставленными заявителем.

Задать вопрос специалисту