ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течении 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 33

Регистрация лицензионного договора

Ряд соглашений по отчуждению или передаче во временное пользование продуктов творческой деятельности подлежит регистрации в патентном ведомстве. Нужно ли регистрировать лицензионный договор, зависит от передаваемого объекта. Если имущественные права на интеллектуальную собственность зарегистрированы, то все последующие сделки с переходом актива также должны регистрироваться, иначе делегирование правомочий будет считаться юридически несостоявшимся.

Какие лицензионные соглашения подлежат регистрации

В отношении предоставления права пользования на результаты интеллектуального труда действует общее правило, касающееся обязательной регистрации договора в Роспатенте в случае, когда нужно регистрировать получение самого права. Следовательно, необходимо зарегистрировать все лицензионные и сублицензионные соглашения, а также вносимые изменения, дополнения либо условия о досрочном прекращении, если предметом договора являются:

  • зарегистрированные средства индивидуализации – товарные знаки и знаки обслуживания, географические указания и обозначения относительно территории происхождения;
  • запатентованные творческие решения – изобретения и полезные модели в научно-технической области, промышленные образцы в сфере дизайна;
  • прошедшие процедуру регистрации, но не депонирования, объекты авторского права – компьютерные программы и базы данных.

Если субъект предпринимательства планирует сделку по передаче имущественного права на патент или товарный знак, то это означает обязательность регистрационной процедуры. Патентное ведомство фиксирует и контролирует любые действия с зарегистрированными объектами творческого труда в целях недопущения нарушения интересов сторон и потенциальных потребителей продукции или услуг, «маркируемых» охраняемыми символами.

Внимание! Все сделки, где фигурируют объекты, зарегистрированные в Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС), без последующей госрегистрации будут признаны ничтожными, а передача прав несостоявшейся.

Значимые условия лицензионных договоров

Регистрационный процесс не вызывает сложностей при указании в тексте лицензионных соглашений существенных условий. В договоре, заключаемом между лицензиаром (правообладателем) и лицензиатом (пользователем), необходимо зафиксировать:

  1. Предмет договора, предусматривающий объем делегируемых правомочий путем указания (п. 6 ст. 1235 ГК РФ):
  • передаваемого результата интеллектуального труда или средства индивидуализации;
  • документа, подтверждающего охранный статус (патента или свидетельства).
  1. Вид лицензии, определяемый разрешением или запретом предоставлять аналогичные права (п. 1 ст. 1236 ГК РФ):
  • простая – разрешающая параллельную передачу активов иным пользователям;
  • исключительная – запрещающая одновременное сотрудничество с другими лицензиатами.
  1. Порядок контроля действий пользователя. Лицензиат может отчитываться перед лицензиаром (п. 1 ст. 1237 ГК РФ):
  • систематически в оговоренные сроки;
  • по требованию владельца исключительных прав.
  1. Механизм начисления и выплаты вознаграждения. Безвозмездная передача между коммерческими компаниями запрещена, а расчет платежа по сопоставимости условий сделки недопустим (п. 3 ст. 424 ГК РФ). Расчетные операции можно предусматривать в виде:
  • фиксированных выплат;
  • исчисления в процентах от полученного дохода.

Справка! Дополнительно можно указывать установление ограничений в части региона использования, возможности предоставления сублицензии. Если запреты в конкретике не прописаны в договоре, то это приравнивается к разрешению. Например, при отсутствии указания территории право считается переданным на реализацию продукции с указанием охраняемого бренда по всей стране.

При отсутствии любого из существенных условий в регистрации сделки будет отказано. Хотя автор может распоряжаться творениями как угодно, включая преподнесение в дар, правообладатель обязан получить денежную компенсацию. Отсутствие алгоритма ее расчета или указания твердой суммы становится причиной отказа в регистрационных действиях.

Порядок регистрации договора лицензии

Чтобы зарегистрировать лицензионное соглашение в ФИПС, следует представить патентному ведомству комплект документации:

  • одностороннее или двустороннее заявление установленной формы;
  • удостоверенную нотариально выписку из лицензионного договора и подписанное уведомление о состоявшемся распоряжении имущественными правами (если заявителем выступает одна сторона);
  • квитанцию об уплате государственной пошлины за регистрационные действия;
  • доверенность на подтверждение полномочий представителя (при подписании заявления представителем).

На заметку! Срок регистрации лицензионного договора в Роспатенте составляет 68 банковских дней. Представители ФИПС проверяют корректность оформления документации и наличие зарегистрированного права на передаваемый объект. По завершении процедуры заявителю направляется уведомление, а сведения о делегировании правомочий вносятся в реестр.

Договор лицензии может заключаться на период от двух месяцев до окончания срока правовой охраны нематериального актива. Любая из сторон вправе инициировать прекращение соглашения досрочно, но при отказе второго участника сделки будет вынуждена действовать через суд.

Консультацию о порядке и сроке регистрации договора в Роспатенте предоставляют эксперты центра сертификации «Гортест Сибирь».

Задать вопрос специалисту