ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течении 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 40

Сертификат на говядину

beefПод говядиной понимают красное мясо, которое получают от убоя домашних коров либо быков. В данном продукте содержится высококачественный белок, железо и различные витамины. Говядину выпускают в продажу как в свежем или замороженном, так и обработанном виде.

Говяжьи полуфабрикаты или консервы подлежат декларированию по техрегламентам Таможенного союза (ТР ТС). Проводится процедура с целью подтверждения безопасности пищевых продуктов для здоровья потребителей.

Нужно ли оформлять сертификат на мясные изделия

Сертификация говядины выполняется предпринимателем исключительно в добровольном порядке для повышения инвестиционной привлекательности компании.

Обязательным разрешительным документом для реализации обработанного говяжьего мяса (маринованного, сушеного, готовых к употреблению изделий или консервов) является декларация соответствия. Ее оформляют по нескольким нормативным актам:

  • ТР ТС 034/2013 ‒ профильный регламент, устанавливающий критерии безопасности к мясным изделиям и продуктам убоя (свинине, баранине, говядине и т. д.);
  • ТР ТС 021/2011 ‒ прописывает показатели безопасности к пищевым продуктам;
  • ТР ТС 022/2011 ‒ определяет особенности маркировки продовольствия;
  • ТР ТС 029/2012 ‒ используется в отношении говяжьих полуфабрикатов, консервов, содержащих пищевые добавки и вспомогательные средства.

Декларировать мясные продукты нужно по схемам 3д, 6д (серийно выпускаемые изделия), 4д (партия). Первые две схемы предполагают выполнение производственного контроля.

Регистрируют декларацию на мясные полуфабрикаты или консервы серийного производства на срок 1 или 3 года.

Если на предприятии разработана ППК и внедрена система управления пищевой безопасности, а также оформлен сертификат ИСО 22000 (ХАССП) ‒ тогда декларацию можно оформить сроком на 5 лет.

Внимание! На свежее необработанное говяжье мясо предприниматель должен получить ветеринарно-сопроводительные документы (ветеринарное свидетельство) в системе «Меркурий».

Какие показатели говядины проверяют в лаборатории

Регистрируют декларацию на полуфабрикаты и готовые к употреблению продукты на основании результатов, указанных в протоколе испытаний (ПИ). Для получения этого документа образцы мясной продукции отправляют в аккредитованную лабораторию на тестирование.

В процессе экспертизы проверяют:

  • микробиологические характеристики (КМАФАнМ, допустимый уровень бактерий группы кишечной палочки);
  • органолептические значения (внешний вид, цвет, консистенцию, вкус, аромат, наличие/отсутствие хрящей, костей, шкуры);
  • гигиеническую безопасность (предельное содержание мышьяка, свинца, ртути, кадмия и прочих токсичных ингредиентов, пестицидов);
  • показатели пищевой ценности.

Результаты исследований мясных продуктов из говядины отражаются в ПИ.

С 15.02. 2015 все изготовители продовольственных товаров должны внедрять принципы ХАССП на предприятие, а с начала 2021 года данное требование распространилось на заведения общепита.

Доказать использование системы менеджмента пищевой безопасности на предприятии можно с помощью сертификата стандарта ISO 22000 (ГОСТ Р ИСО 22000-2019). Документ помогает предпринимателю получить декларацию на максимальный срок, завоевать международные рынки и повысить доверие инвесторов.

Разработка ТУ для изготовления мяса

Выпускать говядину или продукты на ее основе в России производитель должен по актуальному ГОСТ, например, по:

  • ГОСТ 34159-2017 (мясные продукты);
  • ГОСТ 33818-2016 (высококачественная говядина).

Если профильный стандарт не подходит, то предпринимателю необходимо составить собственные технические условия (ТУ). В этом локальном документе компании содержатся сведения о характеристиках продукта и методах контроля, а также требования к безопасности, маркировке, упаковке, перевозке и хранению мясных изделий.

Технические условия производитель говядины на добровольной основе может зарегистрировать в реестре ТУ, чтобы узаконить на них авторское право.

Еще нужно разработать технико-технологические карты (ТТК). В документе указываются этапы производства мясной продукции, ее пищевая ценность, рецептура, требования к качеству используемого сырья, условия хранения и перевозки.

Необходимая документация для регитстрации декларации на говядину

Для декларирования переработанной говядины изготовителю или поставщику понадобятся:

  • регистрационные свидетельства компании (ОГРН, ИНН);
  • данные о мясном изделии ‒ название, перечень ингредиентов, ассортимент, коды ТН ВЭД, ОКПД 2, пищевая ценность и прочее;
  • технические документы, по которым производится продукт питания (национальный стандарт либо тех. условия);
  • сертификат ИСО 22000 (ХАССП) ‒ при наличии;
  • этикетка товара (или образец);
  • документация, подтверждающая право использования промышленного помещения (свидетельство о собственности/договор аренды).

Импортеру говяжьих продуктов понадобится контракт на поставку, инвойс либо договор уполномоченного представителя.

Справка! Свежая или охлажденная говядина имеет код ТН ВЭД 0201, а ОКПД 2 ‒ 10.11.11.

Этапы сертификации мясной продукции

Декларирование говядины проводится в следующем порядке – осуществляется:

  • заполнение и направление заявки в центр сертификации (ЦС);
  • консультации с менеджером о деталях сотрудничества;
  • заключение договора на оказание услуги;
  • предоставление документов, необходимых для проведения обязательной оценки соответствия;
  • отбор образцов для отправки в аккредитованный испытательный центр на экспертизу;
  • оформление декларации на говяжью продукцию при положительных результатах исследования;
  • регистрация разрешительного документа на говядину в реестре ФСА.

Получение декларации позволяет предпринимателю наносить на пищевую продукцию знак обращения «ЕАС» и реализовывать ее в странах Евразийского экономического союза.

Оформление сертификата на говядину

После получения обязательной разрешительной документации на мясные изделия производитель или дистрибьютор вправе пройти добровольную сертификацию. Эта процедура позволяет:

  • доказать качество мяса либо изделий из него;
  • расширить рынки сбыта;
  • повысить конкурентоспособность и привлекательность мясной продукции для потребителя;
  • увеличить продажи;
  • сотрудничать с ведущими торговыми сетями и маркетплейсами.

Добровольный сертификат на говядину выдается на срок до 3 лет. Получить его можно в любой зарегистрированной в Росстандарте системе добровольной сертификации (СДС).

Дополнительно предприниматель вправе зарегистрировать товарный знак, чтобы сформировать узнаваемый бренд, а также присвоить продукции штрих-коды для упрощения учета товарооборота.

Окажем содействие в оформлении декларации соответствия на мясные консервы и полуфабрикаты, получении добровольного сертификата и разработке технической документации.

Узнать больше сведений о порядке сертификации можно у специалистов «Гортест Сибирь» по телефону или онлайн. Обращайтесь, консультации бесплатны!

Задать вопрос специалисту