Гипс представляет собой растворимый в воде минерал белого или серого цвета. Область его применения достаточно широкая. Материал используется:
- в строительстве при производстве сухих строительных смесей, гипсокартона;
- медицинской сфере (травматология, стоматология);
- декоративных целях (оформление интерьера);
- творчестве (изготовление скульптур);
- а также в других отраслях.
В зависимости от сферы применения определяется вид документа, который оформляется для реализации данного продукта на рынках РФ и ЕАЭС.
Что говорит Закон?
Обязательные сертификаты соответствия на гипс в рамках действующего законодательства оформлять не требуется, поскольку минерал не попадает в перечни подконтрольных объектов ПП РФ № 982, не регулируется техническими регламентами ЕАЭС или иными нормативными актами.
Процедура оценки с получением документа в данном случае проводится в добровольном порядке, чтобы выделить качество материала и укрепить позиции на рынке. Однако в некоторых случаях, предусмотренных законодательством, предприниматель все-таки должен оформить разрешительные документы. Рассмотрим подробнее.
Способы оценки соответствия отдельных видов материала
Поскольку все медицинские изделия подлежат государственной регистрации в Росздравнадзоре, то и для гипса, что используется в медицине, также предписано проводить данную процедуру и получать Регистрационное удостоверение (РУ). Эти требования предусмотрены Постановлением Правительства РФ № 1416, в котором указан порядок оформления РУ. Данная процедура продолжительная, предусматривает проведение различных клинических и токсикологических исследований в лаборатории. РУ выдается без указания срока действия. Документ подтверждает безопасность продукции при использовании по назначению.
Как проводится проверка изделий на гипсовой основе?
- Строительные смеси, в составе которого присутствует данный минерал, входят в перечень товаров ПП РФ № 982, подлежащих декларированию. Декларация в национальной системе РФ регистрируется после лабораторных испытаний на основании протокола с положительным заключением. Во время процедуры проверяется соответствие материала требованиям профильных стандартов.
- Минерал также служит основой для изготовления гипсокартона. Этот стройматериал, используемый для обустройства помещений и эвакуационных путей, подлежит обязательной сертификации пожарной безопасности. Во время испытаний проверяется горючесть, воспламеняемость материала, токсичность продуктов горения и другие показатели пожаробезопасности.
Оформление добровольной документации
Если природный материал используется в качестве сырья для дальнейшего применения в строительной или промышленной сфере, обязательная оценка соответствия не проводится. Выпуск в обращение возможен без получения разрешительной документации.
В этом случае изготовители или импортеры часто инициируют добровольную сертификацию гипса. Для этого образцы материала или изделия исследуются в лаборатории на соответствие положениям ГОСТов или ТУ. Например, это могут быть следующие стандарты:
- ГОСТ 125-2018 – действие стандарта распространяется на гипсовые вяжущие, которые производятся за счет термической обработки гипсового сырья. Материал применяется для выполнения строительных работ, для производства фарфоровых, керамических, фаянсовых изделий, а также в других промышленных отраслях.
- ГОСТ 23789-2018 – содержит методы исследований гипсовых вяжущих, полученных путем термообработки.
- ГОСТ 4013-2019 – устанавливает требования к гипсовому или гипсоангидритовому камню, имеющему в составе природные минералы гипса либо гипсоангидритовые смеси. Камень используется в качестве сырья для изготовления гипсовых вяжущих.
- ГОСТ 6266-97 – распространяется на гипсокартонные листы, используемые для отделки стен, обустройства межкомнатных перегородок, подвесных потолков, обеспечения огневой защиты конструкций, производства декоративных изделий, звукопоглощающих материалов.
- Иные.
Испытания также реализуют п другим нормативам. Производитель (импортер) имеет право самостоятельно выбрать стандарт, проверяемые характеристики товара и систему оценки.
По каким параметрам оценивают товар?
Добровольная сертификация гипса предусматривает проверку разных показателей на выбор заявителя. Среди них:
- состав;
- устойчивость к воздействиям механического характера или перепадам температур;
- предел прочности при сжатии и изгибе;
- период схватывания;
- объемное расширение;
- тонкость помола;
- степень водопоглощения;
- наличие в составе металлических примесей и другие.
Методы исследований указаны в ГОСТах. Во время экспертизы сравниваются фактические и нормативные показатели. Результаты отражаются в протоколе испытаний. На его основании заявитель получает сертификат на гипс. Наличие документа является свидетельством того, что качество и отличительные свойства товара подтверждены необходимыми испытаниями.
Плюсы независимой оценки продукта
Предприниматель получает следующие преимущества:
- шанс на участие в тендерах и госзакупках;
- формирование положительной репутации на рынке;
- повышение конкурентоспособности;
- укрепление доверия потребителей, лояльности надзорных органов и другие.
Объектом добровольной сертификации может быть не только продукция, но и система менеджмента, внедряемая на предприятии в соответствии с принципами стандартов ИСО.
Если предприниматель не планирует проходить проверку качества продукции и безопасности производственных процессов, он может оформить отказное письмо. Документация имеет информационный характер и может понадобиться для прохождения таможенного оформления, проверок надзорных органов, предъявления по запросу покупателей и заказчиков.
Подробности уточняйте у экспертов центра «Гортест Сибирь». Консультации бесплатные, обращайтесь!