Внимание
ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку

Сертификация

Сертифицирование

Большинство товаров перед выпуском в реализацию проходят сертификацию. Это процедура, предназначенная для подтверждения безопасности продукции и соответствия требованиям, установленным нормативными актами. Сертификация позволяет предотвратить появление на потребительских рынках товаров низкого качества, которые могут причинить вред здоровью человека. Она предусматривает проведение исследований характеристик изделий в условиях лаборатории. Проверяемые показатели зависят от вида и специфики выпускаемой продукции.

Объектом сертификации может быть не только товар, но и услуги, производственные процессы, персонал компании и системы менеджмента, внедренные на предприятии.

Если законодательство РФ и ЕАЭС требует обязательного сертифицирования продукции, производители / поставщики / импортеры должны оформить разрешительную документацию. Без нее реализовывать товары запрещено. Нарушитель требований законодательства несет административную ответственность в виде штрафов, конфискации товаров, приостановки предпринимательской деятельности на срок до трех месяцев.

Чтобы получить помощь в оформлении сертификата и других документов для бизнеса, можно обратиться в центр сертификации «Гортест Сибирь» в Новосибирске.

Обзор нормативно-правовой базы

Сертифицирование товаров предусмотрено следующими нормативными актами:

  1. Тех. регламенты ТС (ЕАЭС) – устанавливают нормы безопасности оборудования, мебели, изделий легкой промышленности, детских и других товаров. В ТР ТС (ЕАЭС) содержатся требования к процессам производства, хранения, перевозки продукции и выпуску в обращения. Также регламенты устанавливают правила упаковывания и маркирования товаров.
  2. Решение КТС № 620, которой содержит перечень товаров, на которые выдаются сертификаты или декларации по единой форме.
  3. Постановление Правительства РФ № 982 – устанавливает перечни продукции, которые проходят сертифицирование или декларирование в национальной системе РФ. С 01.09.2022 г. в законодательство будут внесены изменения. ПП РФ № 982 перестанет действовать, вместо него вступит в силу ПП РФ № 2425.
  4. Федеральный Закон № 123-ФЗ, который регулирует пожарную безопасность выпускаемых изделий.

Какие еще бывают формы подтверждения безопасности?

Существуют и иные формы оценки соответствия, например:

  1. Декларирование, которое проводится согласно вышеуказанным нормативным актам в отношении определенных категорий продукции.
  2. Государственная регистрация в Роспотребнадзоре, на основании которой заявителю выдается СГР. Процедура предусмотрена для изделий, которые входят в Раздел 2 решения КТС № 299.
  3. Регистрация медицинских изделий в Росздравнадзоре, порядок которой содержится в Постановлении № 1416. По итогам процедуры оформляется РУ.

Добровольное сертифицирование проводится, если выпускаемый продукт не попадает под указанные нормативно-правовые акты. Также предприниматель может выделить качество изделий по собственной инициативе после получения обязательной документации.

В добровольном порядке заявитель может получить отказное письмо или отрицательное решение по заявке. Документ имеет информационный характер, он подтверждает отсутствие необходимости в проведении сертификации, декларировании,  гос. регистрации.

Для идентификации продукции и определения нормативного акта, под который она попадает, можно обратиться за помощью к специалистам центра.

Протоколы испытаний и разработка нормативных данных

Протокол испытаний является основанием для выдачи любого разрешительного документа. Его оформляет эксперт лаборатории после подтверждения соответствия характеристик образцов нормативным значениям, установленным в ТР ТС, стандартах, техусловиях производителя (если продукт производится не по ГОСТу). Протокол содержит данные о продукции, результатах исследований и другие сведения.

Разработка нормативно-технической документации (НТД) – это важный этап в организации производственных процессов и проведении сертификационных процедур. Вид НТД определяется спецификой выпускаемых изделий. Помощь в разработке НТД можно получить в центре сертификации «Гортест Сибирь».

Порядок проведения сертификационных процедур

Сертификация предусматривает несколько этапов:

  1. Подачу заявки. Рассмотрение предоставленных документов.
  2. Выбор схемы сертификации или другой формы подтверждения соответствия.
  3. Отбор проб или образцов.
  4. Передачу проб (образцов) в аккредитованную лабораторию.
  5. Проведение исследований и производственной проверки (для серийно изготавливаемых изделий).
  6. Оценку полученных результатов, занесение их в протоколы испытаний.
  7. Принятие решения о выдаче разрешительной документации.
  8. Регистрация сертификата или другого документа в едином реестре и выдача заявителю.

Остались вопросы? Обращайтесь к экспертам центра «Гортест Сибирь». Консультации бесплатные, направляйте заявки!

Вопрос-ответ

Что такое сертификация?

Сертификация – одна из основных форм оценки соответствия выпускаемой продукции. Ее цель – подтверждение безопасности товаров для здоровья потребителя, окружающей среды, предотвращение попадания на рынки некачественной контрафактной продукции. Процедура заключается в проведении лабораторных испытаний, производственных проверок. По ее итогам составляются протоколы, которые служат основанием для оформления сертификата.

В чем разница между добровольной и обязательной сертификацией?

Обязательный сертификат дает право законной реализации продукции на потребительских рынках. Если законодательство требует проведения сертификации, за отсутствие разрешительного документа предприниматели привлекаются к административной ответственности. Добровольный сертификат оформляют:

  • на услуги, оказываемые компанией в РФ;
  • на систему менеджмента качества, внедренную на предприятии;
  • на изделия, не попадающие под действие ТР ТС, ПП РФ 982 (2425);
  • в качестве дополнительного подтверждения качества товара.

Какие документы нужны для сертификации продукции и услуг?

Для проведения процедуры заявитель предоставляет:

  • заявку с указанием сведений о продукции / услугах;
  • скан-копии свидетельств ИНН, ОГРН, устава компании;
  • нормативно-техническую документацию, согласно которой производится товар / предоставляются услуги (ГОСТ, ТУ, СТО);
  • для импортеров – контракт, инвойс и прочие товаросопроводительные документы.

Точный перечень документации формируется во время первичной консультации, поскольку он зависит от специфики заявленных изделий.

Задать вопрос специалисту по сертифицированию продукции
Кристина Казанцева
Елизавета Лярих
Эксперт по сертификации