Экологический сертификат – это документ, который производители или поставщики оформляют в добровольном порядке в системе добровольной сертификации (СДС). Используется для подтверждения факта отсутствия вредных для здоровья граждан и экологии компонентов в составе продукции. В процессе экологической сертификации также оцениваются этапы производства, складирования, сбыта и утилизации товаров.
Разновидности экосертификатов
В российском законодательстве отсутствует однозначное определение понятия «экологический сертификат соответствия». Этот термин применяется по отношению к следующим видам документов:
-
ЭКОсертификат.
Подтверждает, что в составе продукции нет запрещенных веществ, что процессы по ее изготовлению, выпуску на рынок, применению и утилизации не представляют опасности для окружающей среды, здоровья потребителей и будущих поколений.
Такой вид оценки наиболее популярен в Европе. Чаще всего проводится в отношении моющих и чистящих средств, товаров легкой промышленности, продуктов питания, парфюмерии и косметики.
Дает право маркировать товары знаком «ECO» или «ЭКО».
-
БИОсертификат.
Используется для оценки биологической безопасности изделий, т.е. отсутствия в составе вредных и опасных компонентов. Также подтверждает, что как минимум 70% продукта произведено из натурального, биологически чистого сырья.
Чаще всего проводится в отношении прод.товаров, средств бытовой химии, парфюмерно-косметических изделий.
Дает право маркировать товары знаком «BIO».
-
Сертификат «Органик».
Подтверждает, что производственные процессы на предприятии отвечают принципам натурального земледелия / животноводства, которые сформулированы в 280-ФЗ от 03.08.18. Предполагается:
- отказ от химикатов для защиты растений от вредителей и повышения урожайности, применения ионизирующих излучений, антибиотиков, методов генной инженерии;
- выделение органических производственных линий и т.д.;
- дальнейшая возможность маркировки продукции знаком «Organic».
Данный тип оценки чаще всего применяется для оценки качества сельскохозяйственного сырья и продуктов питания.
-
Сертификат «Без ГМО».
Удостоверяет, что содержание ГМО в товарах составляет не более 0,9% (это максимально допустимая норма). Несмотря на отсутствие точных научных данных о вреде ГМО, изделия с их содержанием вызывают негативное отношение у потребителей.
Чаще всего такой сертификат оформляется на продукты питания.
Дает право маркировать товары знаком «Без ГМО» или «NON GMO».
-
Сертификат «Без трансжиров».
Подтверждает, что в изделиях отсутствуют синтетические жиры, т.е. жиры с измененной молекулой (например, гидрогенизированные масла, кулинарный жир и т.д.). Указанные добавки нарушают обмен веществ в организме человека, провоцируют сердечные заболевания.
-
Сертификат ISO 14001.
Международные экологические сертификаты по стандарту ИСО 14001 используются для подтверждения факта внедрения принципов системы экологического менеджмента (СЭМ) на предприятии. Так компания может доказать, что заботится об экологическом благополучии, здоровье персонала и потребителей, экономно расходует природные ресурсы, постоянно совершенствует методы контроля экобезопасности производства и товаров.
Цель проведения экосертификации
В широком смысле оценочные мероприятия направлены:
- на защиту экологии, рациональное использование природных ресурсов;
- недопущение на рынок продукции, потенциально вредной для здоровья граждан и экологии;
- выстраивание производственной деятельности без вреда для экологической обстановки;
- повышение эффективности производства.
Предприниматель самостоятельно выбирает направление, в рамках которого будет подтверждено соответствие.
На практике экосертификация чаще всего проводится в отношении товаров:
- продовольственной группы;
- легкой промышленности;
- парфюмерно-косметических;
- для строительства и ремонта;
- бытовой химии.
Успешное прохождение оценки соответствия дает предприятию возможность:
- Укрепления доверия со стороны потребителей, партнеров к продукции бренда.
- Организации продаж через специальные экомагазины, экосайты.
- Документального подтверждения безвредности продукции для человека и экологии.
- Повышения лояльности со стороны проверяющих инстанций.
- Повышения шансов на победу в тендерах.
- Участия в международных выставках.
- Выявления слабых мест производства, оптимизации производственных процессов.
- Выхода на новые рынки сбыта, в том числе зарубежные.
После получения сертификата предприниматель вправе использовать специальные обозначения – знаки качества СДС (например, «bio», «eco»). Их нанесение на упаковку помогает в продвижении товаров на рынке.
Порядок проведения процедур оценки
Экологическая сертификация пищевой продукции и непродовольственных товаров осуществляется по следующему алгоритму:
- Предприниматель направляет специалистам заявку и комплект документов на товары.
- Эксперты анализируют полученные данные, принимают решение по заявке.
- Стороны заключают договор на оказание услуг.
- Происходит согласование макетов сертификатов.
- Образцы направляются на испытания в лабораторию.
- Оформляются протоколы испытаний.
- Проводится проверка технологических процессов или производственной деятельности в целом (при необходимости).
- Эксперты принимают решение о выдаче экосертмфиката.
- Документ регистрируется во внутреннем реестре системы добровольной оценки.
- Оригинал документа передается заявителю.
Срок действия экосертификата не превышает 3-х лет.
Уточнить сроки и стоимость экологической сертификации продукции / процессов производства товаров можно у специалистов Центра по телефону или онлайн – консультации бесплатны!