Контейнеры, изготовленные из различных материалов, представляют собой разновидность упаковки, а значит попадают под действие ТР ТС 005/2011 (технический регламент о безопасности упаковки). Такие изделия предназначены не только для фасовки и хранения продукции, но и для сохранения потребительских свойств содержимого во время транспортировки. Некачественная упаковка может не просто навредить потребительским характеристикам продукции, но и оказать негативное влияние на здоровье человека.
Обозначенный технический регламент устанавливает основные требования безопасности, которым должны соответствовать различные виды упаковочных материалов и укупорочных средств. А также предписывает проводить обязательную оценку соответствия упаковки перед выпуском в обращение в форме декларирования. Сертификация контейнеров проводится дополнительно и по желанию предпринимателя, но только после регистрации обязательной декларации о соответствии.
Декларация на контейнеры: подробности оформления
Данный документ выполняет разрешительную функцию. Его необходимо оформлять всем производителям, продавцам, поставщикам/импортёрам подконтрольных ТР ТС 005/2011 товаров, чтобы законно осуществлять коммерческую деятельность.
В случае отсутствия декларации импортируемые изделия не будут пропущены через таможенную границу, а при выявлении непроверенных контейнеров в обращении внутри ЕАЭС нарушителей ожидают крупные штрафы, ограничение деятельности предприятия до трех месяцев и конфискация предмета правонарушений.
Декларацию составляют в электронном виде и распечатывают на обычной бумаге формата А4, в отличие от добровольного сертификата качества на контейнеры, который оформляется на специальном типографском бланке. Согласно решению КЕЭК №293 от 25.12.2012 г., которым утверждена форма и содержание обязательного разрешения, в декларации указывается следующая информация:
- данные о заявителе, производителе товара;
- описание объекта декларирования (код ТН ВЭД, наименование, назначение, материал изготовления);
- полное название технического регламента, которому соответствует продукция;
- схема декларирования (для партии или серийного выпуска);
- сведения о протоколах испытаний и лаборатории, которая проводила экспертизу;
- дата регистрации и окончания срока действия документа, регистрационный номер.
Для указания других сведений предусмотрена графа «Дополнительная информация», куда вносятся, например, срок эксплуатации, особенности транспортировки, используемые стандарты и прочие данные.
Декларация принимается от имени заявителя, который полностью отвечает за достоверность заявленной информации и дальнейшее соблюдение требований безопасности. Этим она отличается от сертификата соответствия на контейнеры, при выдаче которого ответственность делится между органом по сертификации и заявителем.
Необходимо отметить, что при выборе схемы декларирования обязательно учитывается область применения товара. Так, для упаковки, которая предназначена для продуктов питания, косметики, детских товаров, используются схемы – 3д, 4д, 6д. В остальных случаях – 1д, 2д.
Что потребуется для декларирования изделия?
Заявителю необходимо подготовить следующие документальные материалы:
- заявку в письменной форме;
- описание заявленных изделий с указанием основных характеристик, назначения, используемого сырья;
- протоколы испытаний (при наличии);
- технические документы, по которым осуществляется производство (ТУ, ГОСТ, СТО);
- юридическую документацию, подтверждающую законность ведения бизнеса (копии ИНН и ОГРН, выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, копия устава/учредительного договора);
- при оценке иностранных товаров необходимы договор уполномоченного лица на импортера, торговый контракт с инвойсом.
В каждом отдельном случае перечень необходимой документации формируется индивидуально с учетом специфики продукции и условий выпуска.
Порядок действий
Регистрация обязательной декларации и оформление добровольного сертификата соответствия на контейнеры схожие между собой процессы, которые состоят из следующих основных этапов:
- подача заявления на проведение процедуры;
- подготовка документов;
- отбор образцов товара и передача в лабораторию на испытания;
- анализ полученных результатов, составление протокола исследований – документальное обоснование для выдачи разрешительной документации;
- внесение данных о новой декларации в единый реестр ЕАЭС;
- маркировка товара подтверждающим знаком – ЕАС.
При декларировании серийного выпуска срок действия декларации не может быть больше 5 лет, при оформлении партии товара – ограничивается сроком эксплуатации продукции и объемом поставки.
Следует отметить, что дополнительный сертификат, выданный в любой зарегистрированной системе добровольной сертификации, регистрируется во внутреннем реестре органа, которые его выдал.
Особенности и преимущества добровольной сертификации контейнеров
В ходе проведения такой проверки заявителю предоставляется право выбирать показатели и критерии, что следует доказать. Это позволяет максимально выгодно представить свои товары для потенциальных потребителей и деловых партнеров, акцентируя их внимание на наличии у продукции конкурентных преимуществ и уникальных свойств.
Добровольный сертификат качества на контейнеры способствует росту доверия к выпускаемой продукции, что положительно влияет на показатели товарооборота и формирование позитивного имиджа и деловой репутации предприятия.
За дополнительной консультацией по вопросам декларирования и сертификации любых видов упаковки обращайтесь к специалистам центра «Гортест Сибирь»!