ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40

Споры по договорам поставки

eye-view 38

Субъекты экономических отношений – предприниматели, юридические и физические лица, не могут работать без заключения сделок. А их правильному оформлению способствует специальный документ – договор.

Договор поставки один из самых распространенных в бизнесе. Поэтому и споры по договору поставки возникают чаще других. А также именно эти споры подробно рассмотрены нормативно-правовыми актами, позволяя компаниям и предпринимателям законно решать возникающие вопросы.

Договор поставки

Понятие договора поставки закреплено в ст. 506 Гражданского кодекса РФ. Это одна из разновидностей договора купли-продажи, соглашение между двумя или несколькими сторонами о передаче товара за материальное или иное вознаграждение.

При этом по данному соглашению товаром считаются только те объекты, которые передаются одной стороне другой только в коммерческих и связанных с ними целях. Например, для перепродажи, использования в качестве материала для дальнейшего производства. В договоре поставки всегда указывается срок его действия и срок передачи товара.

Основные причины споров

На практике существует множество причин, по которым возникают споры по договору поставки. Но чаще контрагенты сталкиваются со следующими:

  • неправильное составление договора;
  • невыполнение обязательств по поставке товара;
  • задолженность по оплате товара;
  • нарушение сроков поставки;
  • претензии по предмету или качеству товара, срокам его годности;
  • взыскание убытков, связанных с нарушением условий договора;
  • расторжение договора или признание его незаключенным.

В первом случае, при составлении документа лучше заранее воспользоваться советами опытного юриста, имеющего практику в вопросах товарно-денежных отношений и арбитражных спорах. При этом такой договор можно сразу сделать шаблонным, но адаптированным именно под вашу модель ведения бизнеса. Что в будущем позволит избежать судебных разбирательств.

Все остальные вопросы решаются с помощью досудебного или судебного разбирательства.

Досудебное разбирательство

Каждый субъект в случае нарушения его прав может обратиться в суд. Но для некоторых процессов существует особый порядок. В ч. 5 ст. 4 Арбитражно-процессуального кодекса РФ предусмотрено обязательное досудебное урегулирование споров по требованиям соглашений между предпринимателями, связанными с денежными средствами. К ним относится и договор поставки.

Перед тем, как подать заявление в суд сторона, считающая, что ее права нарушены, должна обратиться к оппоненту с претензией (требованием) исправить нарушения. Если в добровольном порядке этого не произошло – через 30 календарных дней появляется право обращения в арбитраж.

Претензию можно передать контрагенту лично, получив соответствующую запись о данном действии (на втором экземпляре, отдельной распиской и пр.). Или направить по почте с обязательным отслеживанием факта получения. Датой, с которой начнется течение 30 дней, будет считаться момент вручения.

Важно! Отменить данный порядок нельзя. Но стороны могут заранее в договоре упростить некоторые моменты. Например, сократить срок рассмотрения претензии или предусмотреть обмен электронными письмами как доказательство факта получения претензии.

При невыполнении досудебного порядка разбирательства по претензии, иск подлежит возвращению истцу. А в случае, если оно было принято к производству – его оставят без рассмотрения.

Судебное разбирательство

Для решения вопросов между предпринимателями различных уровней существует специальный вид суда – арбитраж. Он осуществляет правосудие только в сфере экономических отношений. В зависимости от статуса предпринимателей, видов их деятельности, а также заключенных соглашений, разбирательства могут проходить в государственном, третейском или коммерческом арбитраже.

После проведения досудебного разбирательства предприниматель имеет право обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением. В нем указываются допущенные нарушения, те убытки и другие последствия, которые понес истец, а также требования восстановить нарушенные права. В большинстве случаев истцы также требуют оплату штрафов, пенни и неустоек.

Суду необходимо проставить доказательную базу:

  • договор поставки;
  • дополнительные соглашения к нему;
  • график поставки;
  • документы, подтверждающие факт отгрузки (накладные, акты приемки и пр.);
  • платежные поручения;
  • досудебную претензию и доказательства того, что она была получена ответчиком;
  • другие доказательства.

Важно! Новая категория граждан, которая имеет право работать с юридическими лицами, «самозанятые», не признаны законодательством в качестве предпринимателей. Даже если с ними заключены договоры, рассмотрение споров по ним относится к ведению судов общей юрисдикции, а не к арбитражу.

Отсутствие грамотного адвоката, который поможет на стадии досудебного урегулирования, при подготовке к арбитражу и на самом суде может значительно снизить шансы на успех. Компетентный юрист не только защитит ваши права на всех стадиях разбирательств по делу, но и проконтролирует выполнение ответчиком, а также судебными приставами выполнение решения арбитражного суда.

Особенности споров по договорам поставки

Договор поставки может быть признан судом даже в том случае, если одна из сторон его не подписала. Но при этом выполнила его условия. Например, поставщик отгрузил товар, получатель его оплатил. При этом спорными тут станут только факты недопоставки, неоплаты или частичной оплаты, вопросы по качеству товара и пр.

Размытые формулировки, закрепленные в договоре, могут стать осложнением для доказывания в судебном производстве или стать предметом для признания договора поставки незаключенным. Поэтому изначально соглашение рекомендуется составлять юристу, который правильно оформит обязательные к согласованию пункты и выявит возможные риски.

Неточное наименование предмета договора (конкретного товара), его отличительных признаков, также может стать преградой для получения удовлетворенности по иску. Часто в договорах указывается «товар по заявке», но если не предоставить заявку (которую часто заказывают, к примеру, по телефону), или подписанную накладную, установить факт согласования другой стороны данного товара будет сложно.

В случае, если в документе не будет указан конкретный срок поставки товара, суд может расценить его как договор купли-продажи и отказать в рассмотрении по арбитражным нормам. В этом случае здесь будут действовать нормы гражданского права, что выгодно для должника, но не выгодно для пострадавшей стороны.

Поможем с досудебными разбирательствами и арбитражными спорами в Новосибирске. Эксперты точно знают, что для того, чтобы предотвратить споры, прежде всего, необходимо правильно составить договор, адаптировав его под бизнес предпринимателя.

В большинстве случаев, если предприниматели дорожат своей репутацией, не хотят лишней огласки, а также просто временно не могут осуществить свои обязательства по договору, достаточно разбирательств по досудебной претензии. Взвесив все «за» и «против» оппоненты идут на встречу и решат вопросы без обращения в суд. А это – экономия и времени, и денег предпринимателя.

Поможем в ситуации, когда необходимо грамотно составить требование другой стороне, подтвердить его доказательствами. Если же претензия поступила вам, с ней необходимо разобраться, изучить все доводы, подобрать возражения, и адвокат сумеет отстоять вашу правовую позицию или на этом этапе, или в суде. Кроме того, поможем проконтролировать выполнение судебного решения как самим ответчиком, так и службой ФССП.

Задать вопрос специалисту