Коммунистическая, 40

Режим работы: Пн-Пт: 9:00-19:00

Сертификация мебели

eye-view 646

Вся мебельная продукция, представленная на отечественном рынке, должна быть сертифицирована по техрегламенту ТС 025/2012. Для подтверждения качества и безопасности будет оформляться декларация или сертификат соответствия на мебель, в зависимости от характеристик и целевого назначения товара. Дополнительное требование предусмотрено для поставок по госзакупкам, так как участники торгов могут поставлять только отечественную продукцию.

 Обязательная сертификация мебели

Получить сертификат на мебель или декларацию соответствия должны не только участники государственных тендеров, но и все производители, импортеры и продавцы, зарегистрированные на территории ЕАЭС. Это требование прямо указано в техрегламенте – ТР ТС 025/2012, который применяется на территории как России, так и всех стран, входящих в состав ЕАЭС. По этому своду правил, оценка соответствия проходит следующим образом:

  • если продукция будет использовать в быту для детей и подростков, либо закупается для обустройства учебных и дошкольных заведений, нужно получать сертификат;
  • на все остальные виды товаров нужно регистрировать декларацию, при оформлении которой предприниматель сам несет ответственность за достоверность сведений о качестве;
  • получить указанные обязательные документы можно только через специализированные центры сертификации.

По отдельным правилам сертифицируются только изделия медицинского назначения, а также еще ряд товарных групп. Пройденная процедура подтверждения соответствия является основанием для легальных поставок и продаж на территории Евразийского экономического союза.  Разрешительные документы могут проверить на таможне, при проведении контрольных мероприятий в торговых точках.

Планируя участия в госзакупках и тендерах по Закону № 44-ФЗ или 223-ФЗ юридические лица и ИП обязаны учитывать дополнительное требование. Для государственных и муниципальных учреждений, закупающих продукцию для своих нужд, введен запрет на приобретение мебельных изделий иностранного производства. Проверяться соблюдение запрета будет на стадии оценки поступивших заявок. Так как любой факт нужно подтвердить документально, в заявку придется включить специальный документ – сертификат страны происхождения по форме СТ-1.

Таким образом, стандартных деклараций и сертификатов по техрегламенту ТР ТС 025/2012 будет недостаточно, если вы намерены поставлять товары в общественные учреждения, госструктуры, иные организации федерального, регионального и муниципального уровня. Вам придется подтверждать, что продукция изготовлена на территории России, либо еще государств-членов ЕАЭС (Беларусь, Армения, Киргизия, Казахстан). Для подтверждения этого факта нужно получить сертификат по форме СТ-1, в котором будет указана страна изготовления или достаточной переработки изделия.

Сертификат СТ-1 на мебель

Официальные формы, подтверждающие страну происхождения, получили широкое распространение в России после введения государственных контрсанкций, либо в рамках программ по поддержке национального производства. Именно с этой целью был ограничен принцип свободной конкуренции при проведении тендеров и госзакупок. Участник, не подтвердивший отечественное происхождение мебельных товаров, не будет допущен до торгов.

Сертификат СТ-1 на мебель российского производства выдается по следующим правилам:

  • нужно подать заявку в центр сертификации «Гортест Сибирь» (подтвердить место происхождения можно одновременно с сертификацией по ТР ТС 025/2012, что сэкономит ваше время);
  • для проверок нужно представить документацию на продукцию, сведения об изготовителе;
  • при возникновении сомнений или для изучения характеристик товара может проводиться исследование образцов;
  • при успешном завершении всех проверок вы получите официальный документ, подтверждающий страну происхождения изделия.

К товарам отечественного производства будет отнесен не только ассортимент, полностью изготовленный на территории ЕАЭС. Допускается доказывать признак достаточной переработки, когда именно на российское предприятие пришелся основной цикл сборки и укомплектации. В этом случае даже иностранное происхождение отдельных элементов изделия не помешает получить сертификат СТ-1.

Получить помощь в оформлении любых разрешительных документов, которые нужны для поставок и реализации мебельных товаров в ЕАЭС, вы можете в центре сертификации «Гортест Сибирь». Помимо сертификации, мы оказываем услуги по сопровождению участников тендеров.

Сертификат соответствия на мебель по 44-ФЗ

Заказчики по госзакупкам вправе сами устанавливать ряд требований к характеристикам и качеству товаров. Однако введение необоснованных запретов и требований может ограничить конкуренцию. Все организации и предприниматели, планирующие участие в тендере, будут допущены до торгов при наличии следующих разрешительных документов:

  • декларация соответствия по ТР ТС 025/2012 (выдается на большинство товарных групп, представленных на рынке);
  • сертификат по техрегламенту 025/2012 для отдельных видов изделий;
  • сертификат противопожарной безопасности, если мебельная продукция изготовлена с применением тканевых материалов;
  • форма СТ-1 на страну происхождения.

Чтобы получить дополнительные преимущества в конкурентной борьбе, предприниматели могут получить добровольный сертификат ГОСТ Р. При прочих равных условиях, наличие этого бланка также может оказаться решающим фактором при определении победителя.

Обратитесь для получения содействия в оформлении разрешительных документов на мебель в ЦС «Гортест Сибирь»! Это станет гарантией беспрепятственного допуска вашей продукции на внутренний рынок ЕАЭС и для участия в тендерах и госзакупках. Получить любые разъяснения о правилах сертификации вы можете на бесплатной консультации у специалистов Центра!

Закажите расчет стоимости необходимого вам документа

Сервис обратного звонка RedConnect