ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 164

Декларация на морковь

Morkov

Под морковью понимается овощная культура, принадлежащая семейству зонтичные. В продаже встречается как привычный оранжевый, так и другие виды корнеплода: желтый, белый, черный и т. д. Продукт употребляется самостоятельно или входит в состав салатов, закусок, горячих блюд. Для его законного выпуска в продажу предпринимателю необходимо организовать процедуру проверки безопасности.

Нужен ли сертификат на морковь?

Сертификат соответствия на морковь – это добровольный, а не обязательный документ. Корнеплод относится к продовольствию, поэтому подлежит обязательной оценке соответствия в форме декларирования. Процедура выполняется согласно положениям технического регламента (сокращение – ТР ТС) 021/2011. Им установлен порядок регистрации декларации, схемы проверки, требования безопасности для пищевой продукции.

Чтобы выпустить морковку в реализацию в Таможенном союзе, ее нужно промаркировать согласно положениям ТР ТС 022/2011. На этикетку наносятся следующие сведения:

  • название продукта;
  • дата сбора;
  • дата упаковывания;
  • количество в таре;
  • период хранения;
  • сведения о производителе, импортере;
  • обозначение «ЕАС».

Данные наносятся на русском языке. Они должны на 100% отвечать действительности, быть разборчивыми.

Декларированию подлежит свежий овощ как пищевое сырье. Изготовленные из корнеплода кулинарные изделия далее проходят новое подтверждение соответствия.

СПРАВКА. Отдельные декларации оформляются на свежую, замороженную, переработанную морковку.

Декларацию для морковного сока принимается сразу по 3 регламентам: ТР ТС 021/2011, 022/2011 и 023/2011 — профильный техрегламент на соковую продукцию.

Декларация регистрируется для серийного выпуска корнеплода (на 1, 3 или 5 лет) или для разовой поставки (без указания периода актуальности). В разрешительном документе на партию проставляется год сбора урожая.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Если при изготовлении продукции использовали добавки и другие вспомогательные вещества (например, загустители, ароматические композиции и т. д.), то в декларацию дополнительно включают ТР ТС 029/2012, который регламентирует применение технологических веществ при производстве продовольствия.

Для провоза свежей морковки через границу РФ предприятию необходим фитосанитарный сертификат. Он выдается Россельхознадзором на каждую партию корнеплодов и подтверждает карантинное благополучие. Срок действия этого документа – 2 недели.

Необходимые документы для декларации на морковь

Чтобы задекларировать овощи, предпринимателю необходимо:

  • заявление;
  • копии регистрационной, уставной документации;
  • карточка контрагента с реквизитами;
  • подробная информация о продукции;
  • рецептура (для готовых блюд).

Если декларирование инициировал импортер, то дополнительно нужен договор с изготовителем, ГТД, официальное письмо от лаборатории для таможни на ввоз образцов в ЕАЭС.

От российского изготовителя требуется документация на занимаемые помещения, технический документ, который определяет правила организации производства. В роли последнего может выступать госстандарт (например, ГОСТ 32284-2013 – для свежей столовой морковки) или внутренний нормативный акт фирмы — технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО).

СПРАВКА. Для ТУ предусмотрена добровольная процедура регистрации, по итогам которой сведения о стандарте вносят в федеральную базу «Банк данных Продукция России».

Как дополнение к ТУ / СТО предприниматель оформляет технологическую инструкцию (ТИ), в которой подробно описаны этапы производственного процесса в хронологическом порядке. Для готовых морковных блюд предусмотрено оформление технико-технологической карты (ТТК), где фиксируется рецептура и требования к продукции.

Порядок сертификации моркови

Обязательное декларирование начинается с подготовки пакета документации и оформления этикетки. Далее предприниматель получает образцы с производства или официально ввозит в ЕАЭС. Пробы передаются в лабораторию, где проверяется содержание:

  • мышьяка;
  • свинца;
  • кадмия;
  • меди;
  • цинка;
  • ртути;
  • вредных бактерий;
  • плесени и дрожжей;
  • противомикробных препаратов.

Данные, получаемые в лаборатории, оформляются в виде протокола испытаний. Эти показатели сопоставляются с нормами, которые установлены в ТР ТС 021/2011.

Декларирование серийного выпуска предполагает проверку производства, которая проводится самим предпринимателем. В компании должна быть выстроена программа производственного контроля и модель менеджмента, которая базируется на принципах ХАССП (сформулированы в ИСО ХАССП 22000). Фирма обязана выявить риски и принять меры для их минимизации.

Для готовых блюд организуют экспертизы на срок годности, расчет пищевой ценности.

Добровольная сертификация моркови

Завершив обязательные проверки безопасности, предприниматель может получить добровольный сертификат качества на корнеплод. Это документ, которым подтверждается соответствие товара технической документации предприятия. В нем упоминаются только те параметры овощей, которые выбрал сам заявитель, например следующие характеристики по ГОСТ 32284-2013:

  • свежесть корнеплодов;
  • целость;
  • чистота;
  • форма;
  • размер;
  • отсутствие прорастаний и повреждений;
  • отсутствие излишней влажности и т.д.

Сертификация качества выполняется аккредитованными органами, включает изучение документов предприятия, отбор образцов и испытания в лабораторных условиях.

В добровольном порядке оформляется экологический сертификат. Это свидетельство того, что овощи выращиваются в органических условиях, не содержат токсичных компонентов и не представляют опасности для человека и природы.

По инициативе изготовителя оформляется сертификат ХАССП. Так подтверждается, что внедренная на предприятии модель менеджмента отвечает требованиям, установленным международным стандартом ИСО ХАССП или его внутрироссийской версией.

Срок действия добровольных сертификатов – до 3 лет. Такая документация помогает предприятию формировать положительную репутацию, создавать потребительское доверие к бренду, увеличивать продажи.

С целью реализации продукции через розничные торговые сети предприятия регистрируют товарный знак (собственный бренд), проводят штрихкодирование товара.

Остаются вопросы? Обратитесь к экспертам центра сертификации «Гортест Сибирь», чтобы больше узнать об оценочных процедурах, получить содействие в оформлении сертификатов и деклараций.

Задать вопрос специалисту
[honeypot user-62]