Базовыми техническими регламентами для оценки соответствия кондитерских и хлебобулочных изделий в Таможенном союзе являются ТР ТС 021/2011 (безопасность пищевых товаров) и ТР ТС 022/2011 (правила маркировки).
Согласно положениям ТР ТС 021/2011 пирожные, торты и прочая «кондитерка» подлежат обязательной проверке в форме декларирования по одной из предписанных схем для серийного выпуска или партии товара.
Если в составе имеются ароматизаторы или прочие добавки, то учитываются также нормы ТР ТС 029/2012.
Кроме того, для производственных предприятий в области пищевой промышленности обязательным является внедрение в компании системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП. Сертификация пирожных и действующей СМБПП может быть проведена в добровольной форме, исключительно по желанию предпринимателя.
Обязательная и добровольная оценка: основные отличия
Декларация на торты и пирожные должна быть в составе сопроводительной документации на всех этапах жизненного цикла продукта. То есть необходимость ее принятия актуальна для производителей, поставщиков и импортеров данных кондитерских изделий. Регистрация документа в едином реестре ЕАЭС свидетельствует о том, что товары в полной мере удовлетворяют требованиям качества и безопасности.
Отсутствие декларации соответствия на подконтрольные товары является административным нарушением на основании гл. 14 КоАП, что влечет взыскание штрафов в размере до 600 тыс. руб., приостановку деятельности предприятия на срок до 90 дней и конфискацию продукции.
Внешне декларация на пирожные отличается от сертификата тем, что составляется в электронном формате, при необходимости распечатывается на обычном листе белой бумаги А4, а не на специальном бланке. Тем не менее именно этот документ обязателен для законной реализации и предоставляется проверяющим и контролирующим инстанциям, а не сертификат. Добровольная сертификации не может заменить обязательное декларирование.
В декларации обязательно приводятся данные о товаре, заявителе и производителе, а также перечень технических регламентов, которым соответствует продукция. Правила оформления и типовая форма документа установлены отдельным Решением КЕЭК №293.
Сертификат на пирожные содержит все те же данные, но еще и информацию о сертификационном органе, который выдал документ о соответствии. Кроме того, в поле о нормативах указывается акт, который для проверки заявитель выбрал самостоятельно.
Наличие сертификата позволяет компаниям успешнее конкурировать на рынке, повышает уровень доверия потребителей и контрагентов к качеству товаров, способствует расширению рынка сбыта, формирует положительный имидж предприятия, предоставляет дополнительные шансы на победу в конкурсных процедурах по выбору поставщика.
Порядок оформления
Процедура обязательной и добровольной оценки проходит по одинаковому алгоритму и включает такие основные этапы:
- обращение заявителя в центр «Гортест Сибирь»;
- идентификация товаров, составление перечня необходимой документации (заявка, описание, ГОСТы и ТУ, ОГРН, ИНН, выписка ЕГРИП/ЕГРЮЛ, контракт с инвойсом, доверенность на представителя для импорта и другие);
- документальная проверка представленных заявителем данных;
- отбор образцов продукции и проведение лабораторных испытаний;
- составление и регистрация декларации в реестре ФСА/оформление добровольного сертификата (при положительном заключении лабораторного протокола);
Декларация действует во всех странах-участницах ЕАЭС в течение максимум 5 лет, добровольный сертификат – 3 года на территории РФ.
Для получения дополнительной информации о проверке пирожных и расчета стоимости оформления документации заполните онлайн-заявку на сайте центра «Гортест Сибирь». Консультации предоставляются бесплатно.