В настоящее время изготовление соусов поставлено на поток, равно как и всех пищевых продуктов в целом. Их ежедневное потребление человеком не ограничивается только фастфудом – мы ежедневно употребляем соусы в составе тех или иных блюд.
Состав и консистенция соусов варьируются в зависимости от назначения (например, к рыбе, к мясу, к сладких блюдам, в качестве заправки для салатов и т.д.), от наличия в составе муки и иных пищевых добавок, от того, при каком температурном режиме их используют (подают горячими или холодными) и т.д.
Вне зависимости от всех вышеперечисленных признаков каждый производитель и импортер указанного вида продукции обязан получить декларацию о соответствии на основании ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и, при необходимости, ТР ТС 029/2012.
Данный документ не является обязательным только в том случае, если вы изготавливаете соусы для личного потребления в домашних условиях и не поставляете их на реализацию в торговые сети.
Декларация соответствия может быть выдана только на основании проведения лабораторных исследований в отношении образцов продукции. Заявитель вправе также предоставить и собственные доказательства безопасности продукции – протокол испытаний, который может выступать в качестве документального основания получения декларации, но только по определенной схеме.
Получить протокол испытаний от аккредитованной лаборатории можно посредством обращения в ЦС «Гортест Сибирь». Наши специалисты не только подберут наиболее оптимальный вариант оформления документов (схему, срок и стоимость), окажут максимальное содействие в их получении, но и проведут испытания на базе аккредитованных лабораторий.
Обратите внимание! Отсутствие обязательных разрешительных документов (декларации и протокола испытаний) является основанием для наложения административной ответственности на производителей и импортеров в соответствии с КоАП РФ.
Дополнительное подтверждение безопасности соусов
В том случае, если у вас уже оформлены все обязательные разрешительные документы, вы вправе дополнительно оформить сертификат соответствия в добровольной системе.
Данный документ в отличие от декларации оформляется на бланке установленного образца и предоставляет своему владельцу следующие преимущества:
- возможность нанесения на упаковку дополнительной маркировки – знака соответствия выбранной системы сертификации;
- увеличение конкурентоспособности;
- расширение рынков сбыта;
- повышения доверия потребителя;
- возможность получения гос. заказов и выигрыша в тендерных закупках.
Увеличить эффективность производства соусов на своем предприятии возможно за счет внедрения системы ИСО 22000 (ХАССП). Данный стандарт разработан непосредственно для предприятий пищевой промышленности и охватывает все этапы изготовления продукции для целей их систематизации и усовершенствования.
Наличие на предприятия системы ХАССП позволит пройти все возможные проверки контрольных органов быстро и без дополнительных финансовых и трудовых затрат.
Как оформить декларацию на соус?
Для получения комплексной помощи по получению разрешительной документации можно обратиться в специализированный центр «Гортест Сибирь».
Для оформления декларации необходимо предоставить:
- документацию об организации заявителя (учредительные документы);
- НТД или контракт на импорт продукции;
- ассортиментный перечень соусов;
- сертификат о наличии на предприятии СМК;
- иные документы.
При обращении в ЦС «Гортест Сибирь» предприниматель не только получит бесплатную консультацию по порядку, стоимости, срокам и видом обязательных документов для оформления, но и:
- консультационную поддержку наших экспертов на всех этапах оформления;
- оперативность выполнения работ по подтверждению соответствия;
- оптимальную стоимость услуг за счет работы без посредников.
Обратиться к нам возможно прямо сейчас любым удобным для вас способом.
Мы готовы вам помочь!