Маркировка горчицы в системе Честный знак
Содержание
Стартовавший в середине 2024 года в России пилотный проект по нанесению средств идентификации на отдельные виды бакалейной продукции завершается в конце февраля текущего 2025 года. После окончания эксперимента поэтапно вводится обязательная цифровая маркировка в Честном знаке на соусы, приправы и пряности, включая горчицу. Работа с маркируемыми товарами обязывает зарегистрироваться в системе мониторинга всех участников товарооборота, однако регистрация невозможна без оформления разрешительной документации.
Значимость маркировки горчичной продукции
Технология производства горчицы заключается в смешивании семян либо порошка с растительным маслом с добавлением специй и вкусовых ингредиентов. Пастообразная смесь востребована потребительским рынком, но сложно контролируется ее соответствие качеству. Отмеченный рост нелегального оборота негативно отражается на всех участниках:
- конечных потребителях – рисками отравления при приготовлении или употреблении в пищу суррогата вследствие подмены отдельных компонентов некачественными эрзацами;
- производителях и продавцах – потерями объемов реализации из-за «неконкурентоспособности» дешевым заменителям;
- бюджете – неполучением доходов в виде налогов от добросовестных налогоплательщиков.
Цифровая маркировка вводится в целях отслеживания всей цепочки поставок от производителя до потребителя, что гарантирует подлинность и защиту от подделок. Каждый желающий по двумерному коду может узнавать сведения об изготовителе, дате выпуска, сроке годности. Идентификации минимизирует распространение контрафакта, фальсификата и контрабанды на внутреннем российском рынке.
Этапы и сроки введения маркировки горчицы
Сухой горчичный порошок и горчица, реализуемая в виде пастообразной смеси, относится к позиции товарной номенклатуры 2103 30 900 0 и коду общероссийского классификатора 10.84.12. Процедура обязательной маркировки стартует поэтапно в сроки (Постановление Правительства РФ от 30.11.2024 года № 1682):
- 01.03.2025 – начало регистрации всех участников товарооборота бакалеей в системе прослеживаемости;
- 01.07.2025 – обязательность нанесения двумерных кодов при вводе бакалейной продукции в оборот;
- 01.09.2026 – запуск ЭДО при приеме и отгрузке с выводом из оборота в разрезе объемно-сортового учета;
- 01.12.2027 – старт поэкземплярного учета для каждой реализованной товарной единицы.
Справка! Освобождена от нанесения Data Matrix кодов готовая горчица, расфасованная в емкости массой в пределах 30 граммов, а также продукция, например, горчичный порошок, фасуемый в магазине в присутствии покупателя.
Не наносятся средства идентификации на экспортируемую продукцию и рекламные образцы, не предназначенные для реализации.
Подготовка к работе с маркируемой горчицей
Для работы с маркируемой продукцией участникам нужно получить УКЭП, настроить оборудование, заключить договор на обслуживание с оператором ЭДО и подключиться к системе мониторинга.
Важно! Обязательное условие для регистрации в Честном знаке – наличие разрешительного документа, отсутствие которого приведет к отказу в регистрационной процедуре. В правовом сегменте это означает запрет на реализацию товаров, подлежащих маркировке, поскольку наносить коды нельзя без регистрации, а подделка карается финансовыми санкциями, сопровождающимися конфискацией продуктов.
Вступление в ГС1 РУС
Российским производителям бакалеи нужно вступить в ассоциацию ГС1 РУС для получения идентификаторов GTIN с последующим формированием кодов Data Matrix. Для вступления необходимо:
- заполнить две заявки – на вступление и генерацию штрих-кодов;
- оплатить вступительный взнос и стоимость кодов GTIN на продукцию;
- обеспечить получение доступа к личному кабинету;
- импортировать штрих-коды из ГС1 РУС.
Товарные карточки будут сформированы автоматически, но без сведений о разрешительных документах. После добавления информации о сертификатах и декларациях нужно пройти модерацию, чтобы заказывать коды маркировки.
К сведению! Наши эксперты оказывают услугу по вступлению в ассоциацию для отечественных производителей бакалеи.
Регистрация в системе мониторинга
Для регистрации в системе маркировки хозяйствующему субъекту хозяйствования нужно заполнить и скрепить цифровой подписью регистрационную форму, включающую:
- название предприятия или ФИО предпринимателя;
- указание типа участника – производитель, импортер, оптовый или розничный представитель;
- ИНН и ФИО лица, уполномоченного представлять интересы компании без доверенности;
- контактные данные – email и номер телефона;
- для розницы – код торговой точки и 16-значные номера всей ККТ, предназначенной для расчетов.
Перед работой следует получить ответ оператора о регистрации в системе. Если уже зарегистрирована другая маркируемая товарная категория, то нужно добавить бакалею как отдельную группу в личном кабинете.
На заметку! Центр окажет комплексное сопровождение по Честному знаку. Мы оформим недостающие документы, проверим корректность позиций по ТН ВЭД и ОКПД 2.
Получение разрешительной документации
Реализуемая как приправа горчица одновременно попадает под действие нескольких техрегламентов и подлежит обязательному декларированию. Декларация оформляется согласно действующим тех. регламентам Евразийского экономического союза (ранее – Таможенного союза):
- ТР ТС 029/2012 – профильному техрегламенту, устанавливающему требования по безопасности к пищевым добавкам;
- ТР ТС 021/2011 – основному документу, применяемому ко всему продуктовому ассортименту;
- ТР ТС 022/2011 – регламенту, регулирующему правила маркировки и содержание наносимых на упаковку сведений для информирования покупателей.
Выбор схемы декларирования зависит от типа изготовления. В частности, при оценке серийного производства используют схемы 1д, 3д, 6д, а для партии – 2д и 4д. В лабораторных условиях исследуют состав красителей, предельно допустимый уровень подсластителей и концентрацию микроорганизмов. Производители могут руководствоваться при изготовлении нормами ГОСТ 54705-2011 для горчичного порошка и ГОСТ ISO 927-2014 для пряностей и приправ. По результатам оценочной процедуры выдается протокол испытаний, служащий основанием для декларирования.
Внимание! Поскольку горчица – пищевой продукт, при ее изготовлении нужно соблюдать принципы HACCP. Хотя сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000 оформляется добровольно, обеспечение разработки, внедрения и функционирования концепции ХАССП обязательно.
Центр поможет разработать рецептуру, технико-технологические карты, программу производственного контроля, провести испытания на микробиологию, содержание витаминов, чтобы пройти оценку соответствия. Мы разработаем документацию и внедрим систему ХАССП, а также окажем содействие в получении добровольной разрешительной документации. Направляйте заявки!
Можно ли оформить сертификат на горчицу помимо декларации?
Мы можем оформить добровольный сертификат кроме обязательной декларации. Ведь сертификация по инициативе хозяйствующего субъекта повышает уровень конкурентоспособности продукции, формирует деловой имидж производителя как надежного партнера для инвестиций. Срок действия составляет не больше трех лет с проведением ежегодного инспекционного контроля.