ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 11

Маркировка маргарина в системе Честный ЗНАК

Маркировка маргарина в системе Честный ЗНАКМаргарин (ТН ВЭД 1517 10 900 0; ОКПД 2 10.42.10) — это эмульсионный продукт с содержанием жира не менее 20%. В его составе могут быть растительные масла (модифицированные или нет), животные жиры и рыбий жир. В состав также могут входить вода, молочные продукты и добавки. В зависимости от использования, маргарин имеет разную консистенцию — от мягкого, предназначенного для бутербродов, до плотных вариантов для промышленного производства. Продукт применяется в кулинарии и пищевой промышленности, например, для выпечки или в качестве заменителя молочного жира.

Соблюдение норм при изготовлении и реализации данного продукта обязательно. Один из способов гарантировать качество и прозрачность — идентификация маргарина Честным ЗНАКОМ.

Какую роль играет маркировка «Честный ЗНАК»

«Честный ЗНАК» — это программа, созданная для защиты покупателей от фальсификата. Товар, отмеченный этим знаком, получает цифровой код. Который предоставляет полную информацию о товаре: от производителя до условий хранения и срока годности.

Программа отслеживает путь товара от производства до продажи. Для маргарина, как продукта с особыми требованиями к составу и хранению, это необходимо. Маркировка подтверждает, что товар прошел контроль качества и соответствует нормам безопасности.

Система формирует доверие покупателей. С ростом интереса к здоровому питанию точность информации на упаковке приобретает особое значение. Важно, чтобы состав и свойства продукта соответствовали заявленным.

ВАЖНО. Продажа маргарина без регистрации в Честном ЗНАКЕ не допускается. Нарушение этого правила чревато штрафами и возможным изъятием товара.

Как происходит маркировка маргарина

Регистрация ЛК в системе «Честный ЗНАК» и маркировка товаров включает несколько этапов:

  1. Клиент подает две заявки: одну для вступления в ГС1/Рус, другую — для создания штрих-кодов. Для каждой группы товаров подается отдельная заявка. После её подачи проверяется точность указанных данных.
  2. На следующем шаге происходит подписание заявки с помощью цифровой подписи.
  3. Затем выполняется регистрация в Личном кабинете Честного ЗНАКА. Подписываются нужные соглашения, настраиваются плагины для правильного подписания заявок. После оплаты счета от ГС1/Рус клиент получает доступ к своему кабинету.
  4. После получения доступа в программе ГС1/Рус автоматически создаются штрих-коды на основе представленной заявки.
  5. Далее — импорт данных в систему «Честный ЗНАК». Карточки товаров создаются автоматически, но без данных о сертификатах и изображений.
  6. Затем карточки товара обновляются. Вносятся данные о разрешительных документах, добавляются изображения и прочая информация. Далее карточки проходят модерацию. После успешной модерации можно заказать QR-коды для маркировки товаров, воспользовавшись готовыми карточками.

Если все условия выполнены, процесс займет 2-3 рабочих дня.

СПРАВКА. Регистрация в Честном ЗНАКе необходима для производителей, импортеров, дистрибьюторов, а также оптовых и розничных компаний, работающих с маркированной продукцией.

Условия для получения маркировки в системе «Честный ЗНАК»

Чтобы маргарин получил право на маркировку в системе «Честный ЗНАК», производителю нужно пройти обязательную проверку качества.

Продукт должен пройти декларирование в рамках технических регламентов Таможенного союза 021(о безопасности пищевой продукции), ТР ТС 022 (о маркировке пищевой продукции) и ТР ТС 024 (о масложировой продукции). В зависимости от состава маргарина могут понадобиться дополнительные исследования по требованиям ТР ТС 029, касающимся безопасности пищевых добавок.

В России производство маргарина регулируется ГОСТ 32188-2013. Если в процессе возникают отклонения от стандартов, необходимо разработать и зарегистрировать Технические условия (ТУ), которые затем заносятся в соответствующий реестр.

Кроме того, обязательным является наличие сертификата ГОСТ Р ИСО 22000, подтверждающего внедрение системы ХАССП. Этот сертификат нужен всем производителям, которые хранят и транспортируют пищевые продукты.

В зависимости от особенностей производства маргарина, может потребоваться оформление экспертных заключений, программ производственного контроля и технологических карт.

Лабораторная проверка маргарина

Для подтверждения безопасности и качества маргарина необходимо провести серию лабораторных испытаний. В аккредитованной лаборатории проверяют несколько ключевых показателей:

  • Микробиологические показатели: в 1 грамме маргарина не должно быть более 50 000 мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, 5000 дрожжей и 100 плесневых грибков. Также проводится контроль на наличие кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов.
  • Органолептические свойства: анализируются вкус и запах продукта. Например, Бутербродный маргарин имеет ярко выраженные молочные нотки во вкусе и запахе. Другие виды маргарина могут иметь нейтральный запах.
  • Физико-химические параметры: содержание жира в маргарине должно варьироваться от 62% до 83%, а воды – от 16% до 27%. Также учитываются кислотность, pH, температура плавления и другие важные параметры.

Результаты этих испытаний оформляются в протокол, который необходим для регистрации декларации. А сама декларация — это обязательный документ для внесения товара в систему «Честный ЗНАК».

Поддержка для бизнеса от «Гортест Сибирь»

ЦС «Гортест Сибирь» оказывает поддержку на всех этапах сертификации и маркировки товаров. Эксперты центра предоставят бесплатные консультации и помогут разобраться в процессе. Мы поможем зарегистрировать товар в системе «Честный ЗНАК» и оформим необходимые разрешения.

При необходимости окажем помощь в:

  • получении экспертного заключения;
  • создании программы контроля производства (ППК);
  • составлении технико-технологической карты;
  • создании рецептуры и её депонировании;
  • проведении испытаний на микробиологию, витамины и другие показатели;
  • внедрении HACCP и оформление сертификата по ГОСТ Р ИСО 22000;
  • приобретении копии ГОСТ;
  • оформлении сертификатов ЭКО, БИО, ОРГАНИК, ВЕГАН, КОШЕР, ХАЛЯЛЬ, 100% натуральный продукт, БЕЗ ГМО и других;
  • регистрации штрих-кодов и товарных знаков;
  • разработке этикеток и логотипов;
  • выходе на маркетплейсы.

Мы обеспечим полное сопровождение — от регистрации в Честном ЗНАКе до выхода на рынок, следя за выполнением всех требований и содействуя успешному развитию вашего бизнеса.

Вопрос-ответ

Здравствуйте! Какие схемы декларирования могут быть на маргарин?

Добрый день! Декларирование соответствия масложировой продукции осуществляется по одной из схем декларирования 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 6Д, установленных законодательством Таможенного союза, по выбору заявителя согласно Положению о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 07 апреля 2011 года № 621.

Задать вопрос специалисту