Сертификат на гречку
Содержание
Гречка поставляется на рынки ЕАЭС в двух форматах: как сырье для дальнейшей переработки предприятиями пищевой промышленности или как готовый к употреблению продукт, который представлен на полках магазинов в расфасованном виде. В зависимости от типа крупы определяется профильный технический регламент, порядок оценки ее соответствия и перечень действующих требований. Во всех случаях бизнесмены перед началом коммерческой деятельности обязаны пройти оценочные мероприятия, предусмотренные законодательством.
Декларирование необработанной крупы
Если крупа поставляется на рынок в необработанном, нерасфасованном виде, то она попадает под действие технического регламента 015/2011, который посвящен безопасности зерна. Его положения распространяются на зерновую продукцию, которая применяется как сырье для пищевых предприятий и как корм сельхозживотных. В рамках этого нормативного акта предпринимателями оформляется обязательная декларация на гречку.
ТР ТС 015/2011 устанавливает требования и нормы к следующим параметрам безопасности зерна:
- содержание токсичных веществ;
- наличие в партии примесей и вредоносных насекомых;
- содержание в продукции радионуклидов и пестицидов;
- отсутствие элементов плесени и грибка.
Техрегламент также определяет требования к работе предприятий зерновой промышленности. Им установлены правила, которых нужно придерживаться при сборе крупы, проведении ее первичной очистки, организации складского хранения и доставки.
Декларация ТР ТС оформляется на основании протокола испытаний, который подтверждает соответствие зерна установленным нормативам безопасности. Разрешительный документ выдается на серийное производство круп (максимальным сроком в 5 лет) или на реализацию одной ограниченной партии.
Декларирование расфасованной крупы
Если гречка поступает в магазины в расфасованном и (или) переработанном виде, т.е. как готовый к употреблению продукт, то в ее отношении применяются положения двух «пищевых» технических регламентов:
- 021/2011 – устанавливает требования к безопасности пищевой продукции, в организации процессов ее изготовления, доставки и реализации;
- 022/2011 – содержит требования к полноте и достоверности информации, которая указывается на потребительской и транспортной упаковке продуктов питания.
Если в крупе содержатся пищевые добавки (например, ароматизаторы), то дополнительно применяются положения ТР ТС 029/2012. Упаковка для товара должна отвечать требованиям ТР ТС 005/2011.
Техрегламентами установлено, что для пищевых товаров проверяются органолептические свойства (внешний вид, вкус и т.д.), микробиологические показатели, содержание в образцах токсичных компонентов, радионуклидов, пестицидов, нитритов и других опасных для здоровья человека элементов. Производственный процесс на предприятиях должен отвечать стандартам ХАССП, которые предполагают выполнение системы мер, направленных на минимизацию выпуска брака.
Декларирование продуктов питания проводится в отношении серийного выпуска или партии продукции. В первом случае разрешительный документ выдается на срок 1-5 лет, во втором ограничивается не продолжительность его действия, а количество выпускаемой на рынок продукции.
Добровольная сертификация крупы
Добровольный сертификат на гречку оформляется по решению ее изготовителя или поставщика в независимых системах оценки пищевой продукции. Он подтверждает конкурентные преимущества крупы, удостоверяет те ее свойства, которые выбрал сам предприниматель, например:
- цвет;
- запах;
- вкус;
- содержание влаги;
- развариваемость;
- отсутствие примесей и испорченных ядер;
- долю доброкачественных ядер;
- отсутствие вредителей и т.д.
Оценочные процедуры включают проверку документации предпринимателя и исследование товара в аккредитованной лаборатории. Изучаются те свойства образцов, которые выбрал сам изготовитель, результаты фиксируются в протоколе испытаний. Сертификат оформляется на период в 1 или 3 года, он принимается только в России.
Добровольный сертификат соответствия на гречку необходим для укрепления имиджа торговой марки, для выделения ее конкурентных преимуществ. Его предоставления вправе потребовать торговые сети, которые принимают продукцию на реализацию, организаторы конкурсов и тендеров. В этом случае получение документа дает предпринимателю доступ к новым рынкам сбыта.
Остались вопросы относительно сертификации гречки? Чтобы получить помощь специалистов в оформлении декларации или сертификата, обратитесь в центр «Гортест Сибирь».
Где можно получить сертификат на гречку?
Чтобы пройти оценочные мероприятия и получить разрешительные или добровольные документы на крупу, предприниматели обращаются к экспертам. Сотрудники центра на платной основе оказывают клиентам услуги. В центре можно получить помощь при:
- определении кодов ТН ВЭД на продукцию;
- выборе наилучшей схемы оценки товара;
- подготовке комплекта необходимой документации;
- организации отбора образцов товара, проведения всех необходимых проверок;
- консультации, содействие в решении всех возникающих вопросов.
Пройти декларирование вправе только компании и предприниматели, которые зарегистрированы в ЕАЭС. Иностранные изготовители действуют через российских представителей.
Какие этапы сертификации гречки?
Оценочные процедуры при содействии ЦС «Гортест Сибирь» состоят из последовательных этапов:
- Обращение клиента в центр с заявкой. Консультации: идентификация товара, выбор схемы его оценки, согласование всех нюансов дальнейшей работы.
- Сбор пакета запрашиваемой документации для процедуры проверки качественных характеристик. Отбор образцов продукции.
- Проведение необходимых исследований образцов, производственного контроля (требуется при оценке серийного выпуска).
- Подведение итогов сертификационных мероприятий и оформление декларации (сертификата).
В целях удобства клиента работа строится в дистанционном режиме. Готовые документы на бумажных носителях бесплатно отправляются заказчику с курьером.
Сколько времени нужно для сертификации гречки?
Длительность оценочных процедур зависит от таких моментов, как:
- тип продукта и действующий в его отношении регламент;
- вид получаемого документа: сертификат или декларация;
- схема подтверждения соответствия;
- наличие у клиента собственных доказательных материалов (протоколов испытаний) или необходимость их получения;
- наличие у заказчика всех запрашиваемых документов и сведений (в том числе макета этикетки, технической документации) и т.д.
Точные сроки оформления обязательной и добровольной документации определяются для каждого клиента индивидуально, по итогам первичных консультаций. В ходе дальнейшего сотрудничества они не изменяются.