ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 753

Сертификат на гречку

Гречка поставляется на рынки ЕАЭС в двух форматах: как сырье для дальнейшей переработки предприятиями пищевой промышленности или как готовый к употреблению продукт, который представлен на полках магазинов в расфасованном виде. В зависимости от типа крупы определяется профильный технический регламент, порядок оценки ее соответствия и перечень действующих требований. Во всех случаях бизнесмены перед началом коммерческой деятельности обязаны пройти оценочные мероприятия, предусмотренные законодательством.

Декларирование необработанной крупы

Если крупа поставляется на рынок в необработанном, нерасфасованном виде, то она попадает под действие технического регламента 015/2011, который посвящен безопасности зерна. Его положения распространяются на зерновую продукцию, которая применяется как сырье для пищевых предприятий и как корм сельхозживотных. В рамках этого нормативного акта предпринимателями оформляется обязательная декларация на гречку.

ТР ТС 015/2011 устанавливает требования и нормы к следующим параметрам безопасности зерна:

  • содержание токсичных веществ;
  • наличие в партии примесей и вредоносных насекомых;
  • содержание в продукции радионуклидов и пестицидов;
  • отсутствие элементов плесени и грибка.

Техрегламент также определяет требования к работе предприятий зерновой промышленности. Им установлены правила, которых нужно придерживаться при сборе крупы, проведении ее первичной очистки, организации складского хранения и доставки.

Декларация ТР ТС оформляется на основании протокола испытаний, который подтверждает соответствие зерна установленным нормативам безопасности. Разрешительный документ выдается на серийное производство круп (максимальным сроком в 5 лет) или на реализацию одной ограниченной партии.

Декларирование расфасованной крупы

Если гречка поступает в магазины в расфасованном и (или) переработанном виде, т.е. как готовый к употреблению продукт, то в ее отношении применяются положения двух «пищевых» технических регламентов:

  • 021/2011 – устанавливает требования к безопасности пищевой продукции, в организации процессов ее изготовления, доставки и реализации;
  • 022/2011 – содержит требования к полноте и достоверности информации, которая указывается на потребительской и транспортной упаковке продуктов питания.

Если в крупе содержатся пищевые добавки (например, ароматизаторы), то дополнительно применяются положения ТР ТС 029/2012. Упаковка для товара должна отвечать требованиям ТР ТС 005/2011.

Техрегламентами установлено, что для пищевых товаров проверяются органолептические свойства (внешний вид, вкус и т.д.), микробиологические показатели, содержание в образцах токсичных компонентов, радионуклидов, пестицидов, нитритов и других опасных для здоровья человека элементов. Производственный процесс на предприятиях должен отвечать стандартам ХАССП, которые предполагают выполнение системы мер, направленных на минимизацию выпуска брака.

Декларирование продуктов питания проводится в отношении серийного выпуска или партии продукции. В первом случае разрешительный документ выдается на срок 1-5 лет, во втором ограничивается не продолжительность его действия, а количество выпускаемой на рынок продукции.

Добровольная сертификация крупы

Добровольный сертификат на гречку оформляется по решению ее изготовителя или поставщика в независимых системах оценки пищевой продукции. Он подтверждает конкурентные преимущества крупы, удостоверяет те ее свойства, которые выбрал сам предприниматель, например:

  • цвет;
  • запах;
  • вкус;
  • содержание влаги;
  • развариваемость;
  • отсутствие примесей и испорченных ядер;
  • долю доброкачественных ядер;
  • отсутствие вредителей и т.д.

Оценочные процедуры включают проверку документации предпринимателя и исследование товара в аккредитованной лаборатории. Изучаются те свойства образцов, которые выбрал сам изготовитель, результаты фиксируются в протоколе испытаний. Сертификат оформляется на период в 1 или 3 года, он принимается только в России.

Добровольный сертификат соответствия на гречку необходим для укрепления имиджа торговой марки, для выделения ее конкурентных преимуществ. Его предоставления вправе потребовать торговые сети, которые принимают продукцию на реализацию, организаторы конкурсов и тендеров. В этом случае получение документа дает предпринимателю доступ к новым рынкам сбыта.

Остались вопросы относительно сертификации гречки? Чтобы получить помощь специалистов в оформлении декларации или сертификата, обратитесь в центр «Гортест Сибирь».

Вопрос-ответ

Где можно получить сертификат на гречку?

Чтобы пройти оценочные мероприятия и получить разрешительные или добровольные документы на крупу, предприниматели обращаются к экспертам. Сотрудники центра на платной основе оказывают клиентам услуги. В центре можно получить помощь при:

  • определении кодов ТН ВЭД на продукцию;
  • выборе наилучшей схемы оценки товара;
  • подготовке комплекта необходимой документации;
  • организации отбора образцов товара, проведения всех необходимых проверок;
  • консультации, содействие в решении всех возникающих вопросов.

Пройти декларирование вправе только компании и предприниматели, которые зарегистрированы в ЕАЭС. Иностранные изготовители действуют через российских представителей.

Какие этапы сертификации гречки?

Оценочные процедуры при содействии ЦС «Гортест Сибирь» состоят из последовательных этапов:

  1. Обращение клиента в центр с заявкой. Консультации: идентификация товара, выбор схемы его оценки, согласование всех нюансов дальнейшей работы.
  2. Сбор пакета запрашиваемой документации для процедуры проверки качественных характеристик. Отбор образцов продукции.
  3. Проведение необходимых исследований образцов, производственного контроля (требуется при оценке серийного выпуска).
  4. Подведение итогов сертификационных мероприятий и оформление декларации (сертификата).

В целях удобства клиента работа строится в дистанционном режиме. Готовые документы на бумажных носителях бесплатно отправляются заказчику с курьером.

Сколько времени нужно для сертификации гречки?

Длительность оценочных процедур зависит от таких моментов, как:

  • тип продукта и действующий в его отношении регламент;
  • вид получаемого документа: сертификат или декларация;
  • схема подтверждения соответствия;
  • наличие у клиента собственных доказательных материалов (протоколов испытаний) или необходимость их получения;
  • наличие у заказчика всех запрашиваемых документов и сведений (в том числе макета этикетки, технической документации) и т.д.

Точные сроки оформления обязательной и добровольной документации определяются для каждого клиента индивидуально, по итогам первичных консультаций. В ходе дальнейшего сотрудничества они не изменяются.

Задать вопрос специалисту