ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 160

Сертификат на иван-чай

ivan-chajИван-чай (кипрей) – многолетнее растение, сухие листья которого используют для заваривания чая. Употребление травяного напитка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему.

Если трава собирается и обрабатывается для дальнейшей реализации в торговых точках, то производителю/поставщику необходимо подтвердить ее безопасность и оформить разрешительный документ. Согласно действующему законодательству, на кипрей регистрируется декларация о соответствии техническим регламентам Таможенного союза (далее по тексту – ТР ТС).

Обязательные документы на иван-чай

Производство иван-чая должно осуществляться по нормативным документам. Изготовитель из РФ может использовать ГОСТ 33481-2015. Если настоящий стандарт не подходит, нужно разработать собственные технические условия (далее – ТУ). Документ содержит сведения:

  • о сырье;
  • листовой, гранулированной или прессованной форме выпуска сбора;
  • размерах листьев;
  • качественных показателях;
  • правилах упаковки, маркировки;
  • условиях хранения, перевозки и пр.

ТУ утверждаются руководителем предприятия. Чтобы закрепить авторские права и подтвердить статус документ по стандартизации, технические условия регистрируют в уполномоченном органе. Кроме ТУ, производитель разрабатывает рецептуру, которая содержит перечень ингредиентов чайного сбора, технологический регламент с описанием этапов изготовления и этикетку.

Соблюдение требований нормативно-технической документации обеспечивает качество товара. Чтобы подтвердить его безопасность и легализовать продажу, проводится обязательное декларирование кипрея по ТР ТС:

  • 021/2011 – содержит параметры безопасности для пищевых продуктов;
  • 022/2011 – регулирует правила маркировки продовольствия;
  • 029/2012 – устанавливает требования к ароматическим добавкам.

СПРАВКА! Если производитель заявляет о лечебных свойствах продукта, то вместо декларации нужно получить в Роспотребнадзоре свидетельство о государственной регистрации (СГР).

Торговать иван-чаем без разрешительного документа запрещается. За отсутствие декларации или СГР предприниматели несут административную ответственность. КоАП РФ предусмотрены наказания в виде штрафа, изъятия продукции из оборота, временного закрытия предприятия.

Что нужно для подтверждения безопасности продукта?

Для проверки товара и оформления декларации о соответствии иван-чая нормам техрегламентов заявитель предъявляет:

  • копии свидетельств организации – ИНН, ОГРН;
  • описание чайного сбора с указанием состава и кода ТН ВЭД;
  • копии ГОСТа/ТУ, регламентирующих производство продукта;
  • макет этикетки;
  • сертификат ХАССП (при наличии);
  • договор аренды или выписка о праве собственности на производственные помещения – для изготовителей из РФ;
  • товаросопроводительная документация (контракт, инвойс и т.п.) на импортную продукцию.

Чтобы зарегистрировать декларацию на иван-чай, нужна также электронная цифровая подпись (ЭЦП). После проведения экспертизы в указанный комплект включают также протоколы исследований.

Порядок декларирования иван-чая

Процедура обязательной оценки соответствия включает идентификацию чайного сбора, выбор регламентов и схемы подтверждения, экспертизу образцов, анализ протоколов испытаний (ПИ).

Для декларирования серийных товаров применяют схемы 1д, 3д, партии – схему 2д. Чтобы использовать схему 3д, испытания образцов должны проводиться в условиях аккредитованной лаборатории. В процессе экспертизы иван-чай оценивается по органолептическим, микробиологическим и иным параметрам безопасности. Эксперты проверяют:

  • вкус напитка;
  • содержание патогенных микроорганизмов, плесени, дрожжей;
  • допустимое количество свинца, ртути и других токсичных компонентов;
  • наличие пестицидов и нитратов;
  • безопасность ароматических добавок при условии их использования;
  • полноту и достоверность маркировки.

Значения, полученные в результате экспертизы образцов, вносятся в ПИ. По ним уже оформляется декларация: на серию сроком до 5 лет, на партию – до конца периода годности иван-чая. После регистрации декларации товар маркирует единым знаком «ЕАС».

ВАЖНО! Согласно ТР ТС 021/2011, производитель должен обеспечить соответствие нормам не только безопасность выпускаемой продукции, но и условия ее изготовления. Для этого на предприятии обязательно внедряют принципы ХАССП, которые помогают организовать производство товара с учетом всех опасных факторов.

Добровольная сертификация иван-чая

Сертификация кипрея проводится по инициативе предпринимателя после оформления обязательной разрешительной документации. Процедура позволяет выделить качественные показатели иван-чая, чтобы:

  • повысить доверие потребителей и спрос на продукт;
  • участвовать в тендерах и госзакупках;
  • расширить рынок сбыта;
  • заключать выгодные контракты на поставку.

Заявитель самостоятельно определяет параметры и нормативы для добровольной оценки качества. Предприниматель может получить сертификат на иван-чай о соответствии ГОСТу/ТУ производителя, в системе «ЭКО», чтобы доказать натуральный состав чайного напитка. Для продвижения продукта на рынке и узнаваемости бренда также регистрируют товарный знак.

Добровольные сертификаты действуют не более 3 лет.

Как получить сертификат на иван-чай

Помощь в прохождении оценочных процедур предлагает сертификационный центр «Гортест Сибирь». Эксперты разработают ТУ и программу ХАССП, организуют экспертизу образцов, оформление документов на иван-чай, проведут регистрацию товарного знака и штрихкодирование продукта.

Для уточнения деталей сотрудничества и особенностей оценочной процедуры обращайтесь в центр через специальную форму на сайте или по телефону. Консультации экспертов бесплатные.

Задать вопрос специалисту