ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00

Сертификат на крахмал

eye-view 45

krahmalК крахмалу относится белое или желтоватое сыпучее вещество без вкуса и запаха органического происхождения. Оно применяется в качестве естественного загустителя, придающего блюдам определенную вязкость и текстуру. В холодной воде порошок не растворяется, а в горячей — набухает, превращаясь в клейстер.

Если крахмал выпускается как пищевая добавка при производстве продукции, нужно обязательно подтверждать его соответствие техническим регламентам ЕАЭС. От безопасности и качества добавки зависит здоровье покупателей.

Какие существуют разновидности крахмала?

Крахмал получают из картофеля, пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, гороха и бобов. По происхождению порошок делится на два вида:

  • нативный ‒ натуральный продукт механической переработки крахмалистых плодов и злаков;
  • модифицированный ‒ получаемый в промышленных условиях при помощи химической, ферментативной и физической обработки природного сырья для изменения его характеристик.

СПРАВКА! Модифицированными крахмалами являются пищевые добавки (декстрины, вещества, гидролизованные кислотами, оксиалкильные и пр.), которые маркируются индексами в диапазоне Е1400‒Е1450.

Разработка ТУ или СТО для выпуска товара

Производители в России должны выпускать крахмал в соответствии с нормативными документами, например, использовать профильные стандарты на следующие виды крахмалов:

  • картофельный ‒ ГОСТ 53876-2010;
  • кукурузный ‒ ГОСТ 32159-2013;
  • пшеничный ‒ ГОСТ 31935-2012.

Если настоящие стандарты не подходят, то изготовителю необходимо разработать СТО или ТУ (технические условия). При желании стандарт организации и техусловия можно зарегистрировать, чтобы доказать статус документа по стандартизации и защитить авторские права на уникальные технологии производства.

Нужен ли сертификат на пищевую добавку?

Обязательной сертификации крахмал не подлежит. По закону Таможенного союза, куда входит РФ, на крахмалосодержащие добавки изготовители/поставщики должны оформлять декларацию о соответствии требованиям безопасности техрегламента ТР ТС 029/2012.

Поскольку крахмал используется при производстве пищевой продукции, на него также распространяется действие базовых ТР ТС:

  • 021/2011 ‒ устанавливает нормы безопасности к продуктам питания;
  • 022/2011 ‒ регулирует правила маркировки.

Декларирование крахмалосодержащих добавок осуществляется сразу по трем техрегламентам, по схемам 1д, 2д или 3д.

ВНИМАНИЕ! Также производителю нужно разработать и внедрить принципы ХАССП на предприятии. Основная задача системы менеджмента ‒ контролировать производственный процесс, чтобы исключить выпуск на рынок некачественной пищевой продукции.

Разрешительный документ (декларация ТР ТС) позволит предпринимателю производить/импортировать и продавать продукт во всех странах ЕАЭС. Но для оформления нужно сначала получить протокол испытаний (ПИ).

Лабораторная экспертиза крахмалосодержащих добавок

Перед оформлением декларации образцы продукции отправляют в лабораторию на тестирование. Специалисты проверяют:

  • микробиологические показатели;
  • концентрацию содержания токсичных элементов, включая свинец, ртуть, мышьяк;
  • маркировку продукта;
  • отсутствие красителей и пр.

Полученные в процессе тестирования сведения заносятся в протокол испытаний, на основании которого оформляется декларация на крахмал.

Документы для декларирования продукции

Чтобы оформить декларацию на пищевую добавку, нужно собрать следующую документацию:

  • название и реквизиты организации, учредительные документы, копии ОГРН и ИНН;
  • описание товара с указанием состава, кода ТН ВЭД;
  • нормативные акты производителя из РФ (ГОСТ, СТО либо ТУ);
  • образец этикетки;
  • протоколы;
  • ЭЦП;
  • договор импортера, контракт на партию, инвойс, ГТД, письмо на ввоз образцов от лаборатории (для продукции иностранного происхождения).

Могут понадобиться и другие документы. Точный список помогут составить и подготовить эксперты центра «Гортест Сибирь».

Как задекларировать крахмал?

Процедура с помощью специалиста проводится в несколько этапов:

  • подача заявления в центр «Гортест Сибирь»;
  • консультация с экспертами, выбор схемы оценки и подписание договора;
  • предоставление необходимых документов;
  • отбор образцов, отправка их в лабораторию на исследования;
  • получение ПИ с результатами экспертизы.

При успешном прохождении проверки в личном кабинете заявителя с помощью ЭЦП регистрируется декларация на крахмал, сведения о которой отражаются в реестр ведомства.

Добровольная сертификация пищевой добавки

Изготовители и поставщики крахмала по собственному желанию могут дополнительно оформить добровольный сертификат на крахмал, чтобы получить:

  • больше лояльных покупателей;
  • доступ к участию в госзакупках;
  • конкурентные преимущества на отечественном рынке.

В данном случае подтверждают безопасность крахмального порошка по государственным стандартам или ТУ. При этом заявитель сам выбирает, какие показатели загустителя исследовать в лаборатории. Например, могут проверить: запах, внешний вид и цвет порошка, количество влаги, кислотность.

Выдается сертификат на сыпучий продукт на 1 – 3 года. Документ оформляется в СДС (системе добровольной сертификации).

Предприниматель дополнительно может:

  • зарегистрировать товарный знак с целью индивидуализации продукта;
  • разработать этикетку, в которой указывается название и состав крахмала, дата его выпуска, общий вес порошка в граммах и кг, срок годности;
  • получить штрихкоды и наносить их на товарные единицы, чтобы продавать натуральный загуститель через маркетплейсы и в розничных магазинах.

Порядок оформления добровольного сертификата на природный загуститель такой же, как и при оформлении декларации. Эксперты не только помогут подтвердить безопасность продукции, но и составить ТУ/СТО, разработать этикетку, зарегистрировать товарный знак.

Для уточнения условий сотрудничества звоните по телефону или оставляйте сообщение на сайте. Консультации бесплатные!

Задать вопрос специалисту