Сертификат на крахмал
Содержание
К крахмалу относится белое или желтоватое сыпучее вещество без вкуса и запаха органического происхождения. Оно применяется в качестве естественного загустителя, придающего блюдам определенную вязкость и текстуру. В холодной воде порошок не растворяется, а в горячей — набухает, превращаясь в клейстер.
Если крахмал выпускается как пищевая добавка при производстве продукции, нужно обязательно подтверждать его соответствие техническим регламентам ЕАЭС. От безопасности и качества добавки зависит здоровье покупателей.
Какие существуют разновидности крахмала?
Крахмал получают из картофеля, пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, гороха и бобов. По происхождению порошок делится на два вида:
- нативный ‒ натуральный продукт механической переработки крахмалистых плодов и злаков;
- модифицированный ‒ получаемый в промышленных условиях при помощи химической, ферментативной и физической обработки природного сырья для изменения его характеристик.
СПРАВКА! Модифицированными крахмалами являются пищевые добавки (декстрины, вещества, гидролизованные кислотами, оксиалкильные и пр.), которые маркируются индексами в диапазоне Е1400‒Е1450.
Разработка ТУ или СТО для выпуска товара
Производители в России должны выпускать крахмал в соответствии с нормативными документами, например, использовать профильные стандарты на следующие виды крахмалов:
- картофельный ‒ ГОСТ 53876-2010;
- кукурузный ‒ ГОСТ 32159-2013;
- пшеничный ‒ ГОСТ 31935-2012.
Если настоящие стандарты не подходят, то изготовителю необходимо разработать СТО или ТУ (технические условия). При желании стандарт организации и техусловия можно зарегистрировать, чтобы доказать статус документа по стандартизации и защитить авторские права на уникальные технологии производства.
Нужен ли сертификат на пищевую добавку?
Обязательной сертификации крахмал не подлежит. По закону Таможенного союза, куда входит РФ, на крахмалосодержащие добавки изготовители/поставщики должны оформлять декларацию о соответствии требованиям безопасности техрегламента ТР ТС 029/2012.
Поскольку крахмал используется при производстве пищевой продукции, на него также распространяется действие базовых ТР ТС:
- 021/2011 ‒ устанавливает нормы безопасности к продуктам питания;
- 022/2011 ‒ регулирует правила маркировки.
Декларирование крахмалосодержащих добавок осуществляется сразу по трем техрегламентам, по схемам 1д, 2д или 3д.
ВНИМАНИЕ! Также производителю нужно разработать и внедрить принципы ХАССП на предприятии. Основная задача системы менеджмента ‒ контролировать производственный процесс, чтобы исключить выпуск на рынок некачественной пищевой продукции.
Разрешительный документ (декларация ТР ТС) позволит предпринимателю производить/импортировать и продавать продукт во всех странах ЕАЭС. Но для оформления нужно сначала получить протокол испытаний (ПИ).
Лабораторная экспертиза крахмалосодержащих добавок
Перед оформлением декларации образцы продукции отправляют в лабораторию на тестирование. Специалисты проверяют:
- микробиологические показатели;
- концентрацию содержания токсичных элементов, включая свинец, ртуть, мышьяк;
- маркировку продукта;
- отсутствие красителей и пр.
Полученные в процессе тестирования сведения заносятся в протокол испытаний, на основании которого оформляется декларация на крахмал.
Документы для декларирования продукции
Чтобы оформить декларацию на пищевую добавку, нужно собрать следующую документацию:
- название и реквизиты организации, учредительные документы, копии ОГРН и ИНН;
- описание товара с указанием состава, кода ТН ВЭД;
- нормативные акты производителя из РФ (ГОСТ, СТО либо ТУ);
- образец этикетки;
- протоколы;
- ЭЦП;
- договор импортера, контракт на партию, инвойс, ГТД, письмо на ввоз образцов от лаборатории (для продукции иностранного происхождения).
Могут понадобиться и другие документы. Точный список помогут составить и подготовить эксперты центра «Гортест Сибирь».
Как задекларировать крахмал?
Процедура с помощью специалиста проводится в несколько этапов:
- подача заявления в центр «Гортест Сибирь»;
- консультация с экспертами, выбор схемы оценки и подписание договора;
- предоставление необходимых документов;
- отбор образцов, отправка их в лабораторию на исследования;
- получение ПИ с результатами экспертизы.
При успешном прохождении проверки в личном кабинете заявителя с помощью ЭЦП регистрируется декларация на крахмал, сведения о которой отражаются в реестр ведомства.
Добровольная сертификация пищевой добавки
Изготовители и поставщики крахмала по собственному желанию могут дополнительно оформить добровольный сертификат на крахмал, чтобы получить:
- больше лояльных покупателей;
- доступ к участию в госзакупках;
- конкурентные преимущества на отечественном рынке.
В данном случае подтверждают безопасность крахмального порошка по государственным стандартам или ТУ. При этом заявитель сам выбирает, какие показатели загустителя исследовать в лаборатории. Например, могут проверить: запах, внешний вид и цвет порошка, количество влаги, кислотность.
Выдается сертификат на сыпучий продукт на 1 — 3 года. Документ оформляется в СДС (системе добровольной сертификации).
Предприниматель дополнительно может:
- зарегистрировать товарный знак с целью индивидуализации продукта;
- разработать этикетку, в которой указывается название и состав крахмала, дата его выпуска, общий вес порошка в граммах и кг, срок годности;
- получить штрихкоды и наносить их на товарные единицы, чтобы продавать натуральный загуститель через маркетплейсы и в розничных магазинах.
Порядок оформления добровольного сертификата на природный загуститель такой же, как и при оформлении декларации. Эксперты не только помогут подтвердить безопасность продукции, но и составить ТУ/СТО, разработать этикетку, зарегистрировать товарный знак.
Для уточнения условий сотрудничества звоните по телефону или оставляйте сообщение на сайте. Консультации бесплатные!