Сертификация кефира
Содержание
Кефир – популярный кисломолочный напиток. Продукт является источником полезных веществ и витаминов, которые нормализуют микрофлору кишечника, очищают кровь, укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему.
Перед поступлением в продажу молочная продукция проходит обязательную оценку по техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС).
Нужен ли сертификат на кефир
Кефир подлежит обязательному декларированию по трем техрегламентам:
- ТР ТС 021/2011 – регулирует безопасность всей пищевой продукции;
- ТР ТС 022/2011 – устанавливает порядок маркировки продовольствия;
- ТР ТС 033/2013 – содержит требования к молоку и молочным продуктам.
Декларация на кефир регистрируется на основании протоколов испытаний, которые подтверждают безопасность товара, и при соблюдении указанных в техрегламентах условий производства.
Без обязательного документа о соответствии критериям безопасности перечисленным ТР ТС реализовывать молочную продукцию нельзя.
За отсутствие декларации наступает административная ответственность. КоАП РФ предусмотрены наказания в виде штрафа, изъятия товара, временного закрытия предприятия.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На кефир для детей вместо декларации оформляется свидетельство о государственной регистрации (СГР).
Сертификация кисломолочной продукции проводится добровольно, чтобы выделить преимущества товара и повысить продажи, и не заменяет обязательной процедуры.
Какие документы нужны для оформления декларации на кефир
Для прохождения процедуры декларирования заявитель — производитель или поставщик — предъявляет:
- копии ИНН, ОГРН;
- данные о продукте: наименование, состав, пищевая ценность, код ТН ВЭД и пр.;
- нормативно-техническую документацию (НТД), используемую для производства российского продукта;
- сведения об изготовителе и производственных площадях;
- макет этикетки.
После проведения экспертизы образцов в комплект необходимой документации обязательно включают протоколы испытаний (ПИ).
Порядок и особенности декларирования кефира
До начала оценки товара необходимо привести в порядок нормативно-технические документы, регламентирующие производственный процесс.
Чаще всего российские производители выпускают кефир по ГОСТ 31454-2012. Если параметры ГОСТа не подходят или требуют дополнений, то производитель разрабатывает технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). В документах аналогично указывают требования:
- к сырью;
- показателям качества;
- маркировке;
- потребительской и транспортной упаковке;
- условиям хранения.
ТУ/СТО утверждаются руководителем предприятия. Чтобы доказать соответствие норматива требованиям стандартизации и закрепить права на разработанный документ, его официально регистрируют.
В пакет НТД еще включается технологический регламент с описанием этапов изготовления, рецептура и этикетка.
Кроме того, по требованиям ТР ТС 021/2011 на предприятиях по изготовлению продуктов питания обязательно внедряют систему менеджмента безопасности, которая основана на принципах ХАССП. С помощью такой системы обеспечиваются оптимальные условия для производства продовольственных товаров:
- учитываются опасные факторы производства;
- определяются критические точки контроля;
- проводится непрерывный мониторинг показателей качества;
- соблюдается технология изготовления;
- минимизируется количество производственного брака.
Также изготовителем разрабатывается программа производственного контроля (ППК), в которой указываются показатели качества и безопасности товара, график контрольных мероприятий.
Если условия изготовления кефира и нормативно-техническая документация соответствуют нормам, приступают к оценке безопасности самого кисломолочного продукта. Серийно выпускаемый товар декларируется по схемам 1д, 3д, 6д, партия продукции – по схеме 2д, 4д.
При декларировании по схемам 3д, 4д, 6д испытания образцов проводятся только в аккредитованной лаборатории. Использование схемы 6д возможно при наличии сертификата ХАССП. Основной этап процедуры декларирования – испытания образцов продукта.
Какие параметры кисломолочной продукции исследуют в лаборатории
В процессе экспертизы проверяются следующие показатели:
- массовая доля жира, белка, сухого остатка;
- содержание молочнокислых и пробиотических микроорганизмов, дрожжей;
- органолептические свойства (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет);
- допустимое содержание антибиотиков (левомицетина, тетрациклина, стрептомицина, пенициллина);
- количество мезофильных аэробных, факультативно-анаэробных и патогенных микроорганизмов, кишечных бактерий, стафилококка, плесени.
Результаты экспертизы фиксируются в протоколах испытаний. При соответствии продукта нормам безопасности заявитель регистрирует декларацию. Срок действия разрешительного документа для серии не превышает 5 лет.
После того, как обязательная документация зарегистрирована в реестре ФСА, многие предприниматели оформляют дополнительный сертификат качества.
Добровольная сертификация кефира
Добровольная сертификация кефира не заменяет обязательную оценку и проводится после оформления декларации по ТР ТС. Процедура подтверждает качество продукта на соответствие ГОСТу или ТУ, используемым на производстве. Параметры проверки определяет заявитель. Если при изготовлении продукции используется только натуральное сырье, то в системе добровольной сертификации можно оформить сертификат ЭКО.
Наличие сертификата позволяет выделить преимущества продукции (например, обогащение белком, витаминами, пищевыми волокнами, пробиотиками или пребиотиками), что способствует:
- повышению спроса на товар;
- заключению новых контрактов с торговыми сетями;
- поиску новых каналов сбыта.
Срок действия добровольных сертификатов составляет 1-3 года.
Дополнительно производитель вправе инициировать экспертизу на содержание БЖУ и подтверждение сроков годности продукта и получить соответствующие протоколы испытаний.
Для реализации молочной продукции через торговые сети также необходимо присвоить штрихкоды.
Как получить декларацию и сертификат на кефир
Декларирование и сертификацию можно делегировать специалистам центру «Гортест Сибирь». Эксперты организации разработают необходимую НТД, помогут внедрить ХАССП, организуют испытания образцов и оформление документов.
Чтобы уточнить детали процедуры, воспользуйтесь формой для обратной связи и получите бесплатную консультацию о сертификации молочной продукции.