Сертификация кетчупа
Содержание
Под кетчупом понимается соус с характерным кисло-сладким вкусом, который готовится на основе свежих томатов с добавлением уксуса, сахара и специй. В Россию эта столовая приправа пришла в XX веке и стала не менее популярной, чем традиционные горчица и хрен.
Чтобы выпустить продукт в реализацию, предприятию необходимо подтвердить его соответствие законодательным нормам безопасности, оформить документы.
Нужен ли сертификат на кетчуп
Нет. На территории ЕАЭС для продовольствия предусмотрено обязательное декларирование. То есть на кетчуп регистрируется декларация – документ для законной продажи продукта в странах ЕАЭС. Процедура проводится по техническим регламентам:
- ТР ТС 021/2011;
- ТР ТС 022/2011;
- ТР ТС 029/2012.
В ТР ТС 021/2011 определены требования к пищевой продукции и порядок оценки ее соответствия.
Установлено, что на продукт для реализации в Таможенном Союзе обязательно наносится маркировка. Требования к этикетке сформулированы в ТР ТС 022/2011. Она должна содержать такую информацию, как:
- название товара;
- его количество в таре;
- дата изготовления;
- срок и правила хранения;
- ингредиентный состав продукта;
- пищевая ценность;
- информация о производителе, поставщике;
- знак «EAC».
СПРАВКА! В добровольном порядке предприятия дополнительно включают в маркировку штриховой код. Это требование торговых сетей и интернет-магазинов, которые принимают соус на реализацию.
Правила применения пищевых добавок: консервантов, ароматизаторов и прочих, которые входят в состав продукта, определяются ТР ТС 029/2012.
Одна декларация регистрируется в рамках всех профильных техрегламентов после проведения лабораторной экспертизы товара. Разрешительный документ оформляется на серийный выпуск соуса сроком до 5 лет или на партию (на срок хранения товара).
ВАЖНО! Сертификат на кетчуп утратил статус обязательного документа с 2010 года. Сегодня этот документ оформляется только в добровольном порядке.
Порядок декларирования кетчупа
Чтобы задекларировать продукты питания, предпринимателю нужно подготовить необходимую документацию, разработать проект этикетки, отобрать / официально ввезти через таможню образцы соуса и передать их в лабораторию на испытания.
В лаборатории изучается органолептика продукта, определяются микробиологические свойства: содержание мезофиллов, колиформ, дрожжей, плесени и т.д. Еще проверяется гигиеническая безопасность товара, то есть не содержатся ли в товаре следующие элементы:
- свинец;
- кадмий;
- мышьяк;
- олово;
- ртуть;
- патулин;
- бензойная кислота;
- нитраты;
- пестициды.
Также образцы проверяются на радиоактивность, содержание антибиотиков и ГМО. Все данные экспертизы фиксируются в протоколе испытаний.
СПРАВКА! Дополнительно организуются исследования на сроки годности, на пищевую ценность. Это нужно для правильного указания соответствующих параметров на этикетке.
Сегодня предприниматели регистрируют декларацию самостоятельно, используя личный кабинет фирмы в системе ФСА. Для процедуры потребуется усиленная ЭЦП и необходимые настройки программного обеспечения на компьютере. Эксперты центра «Гортест Сибирь» предлагают профессиональное сопровождение процедуры «под ключ».
Документы для регистрации декларации на кетчуп
Для декларирования соуса от предпринимателя потребуется:
- заявление;
- описание продукта, его код ТН ВЭД;
- протоколы испытаний;
- образец этикетки;
- сканы регистрационных свидетельств фирмы или ИП;
- учредительная документация заявителя;
- карточка компании с номером банковского счета;
- договор представительства с иностранным изготовителем, счета (для импортера);
- иное (по запросу).
От производителя из РФ нужен еще технический документ, в котором определяется, каким нормам должен отвечать соус, как организуется контроль на производстве. Предприятие вправе применять профильный ГОСТ 32063-2013, строго выполняя все его положения. Другой вариант – оформить и утвердить собственный акт: технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО).
СПРАВКА! ТУ и СТО дополнительно можно зарегистрировать, чтобы подтвердить статус документа по стандартизации и закрепить авторские права.
Также производитель предъявляет документацию на производственные цеха, технико-технологическую карту (ТТК), в которой устанавливаются требования к продукции, сырью, описывается рецептура. Подробная информация о производственных операциях, их последовательности содержится в технологической инструкции (ТИ).
ВАЖНО! Предприятию пищевой промышленности необходимо внедрить принципы ХАССП (согласно ст. 10 ТР ТС 021/2011). Предполагается выбор такой последовательности и содержания производственных операций, при которых минимизируется вероятность выпуска брака, ведение документации и обеспечение прослеживаемости товара, строгое выполнение норм по санитарии и гигиены, контроль чистоты тары, помещений, инвентаря.
С целью выполнения принципов ХАССП предприятиями разрабатывается и внедряется программа производственного контроля.
После всех обязательных мероприятий компании могут инициировать независимую оценку качества товара и получить дополнительный сертификат на кетчуп.
Добровольная сертификация кетчупа
Сертификат качества на кетчуп или томатную пасту оформляется предприятиями по желанию или по требованию заказчика, как дополнение к обязательной декларации. Это документ, которым подтверждается, что соус отвечает нормативам технической документации предприятия.
В сертификате качества упоминаются только те свойства продукта, которые выбрал сам предприниматель, например:
- густота;
- острота;
- цвет;
- содержание сухих веществ;
- содержание титруемых кислот;
- аромат и т.д.
Сертификат качества действует не более 3 лет.
Добровольная сертификация помогает предпринимателям представлять свой продукт в выгодном свете на рынке, увеличивать спрос на него и выручку от продаж.
Обращайтесь к экспертам центра «Гортест Сибирь», чтобы получить консультации и практическую помощь в проведении декларирования и сертификации кетчупа.