ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 417

Сертификация кетчупа

ketchupПод кетчупом понимается соус с характерным кисло-сладким вкусом, который готовится на основе свежих томатов с добавлением уксуса, сахара и специй. В Россию эта столовая приправа пришла в XX веке и стала не менее популярной, чем традиционные горчица и хрен.

Чтобы выпустить продукт в реализацию, предприятию необходимо подтвердить его соответствие законодательным нормам безопасности, оформить документы.

Нужен ли сертификат на кетчуп

Нет. На территории ЕАЭС для продовольствия предусмотрено обязательное декларирование. То есть на кетчуп регистрируется декларация – документ для законной продажи продукта в странах ЕАЭС. Процедура проводится по техническим регламентам:

  • ТР ТС 021/2011;
  • ТР ТС 022/2011;
  • ТР ТС 029/2012.

В ТР ТС 021/2011 определены требования к пищевой продукции и порядок оценки ее соответствия.

Установлено, что на продукт для реализации в Таможенном Союзе обязательно наносится маркировка. Требования к этикетке сформулированы в ТР ТС 022/2011. Она должна содержать такую информацию, как:

  • название товара;
  • его количество в таре;
  • дата изготовления;
  • срок и правила хранения;
  • ингредиентный состав продукта;
  • пищевая ценность;
  • информация о производителе, поставщике;
  • знак «EAC».

СПРАВКА! В добровольном порядке предприятия дополнительно включают в маркировку штриховой код. Это требование торговых сетей и интернет-магазинов, которые принимают соус на реализацию.

Правила применения пищевых добавок: консервантов, ароматизаторов и прочих, которые входят в состав продукта, определяются ТР ТС 029/2012.

Одна декларация регистрируется в рамках всех профильных техрегламентов после проведения лабораторной экспертизы товара. Разрешительный документ оформляется на серийный выпуск соуса сроком до 5 лет или на партию (на срок хранения товара).

ВАЖНО! Сертификат на кетчуп утратил статус обязательного документа с 2010 года. Сегодня этот документ оформляется только в добровольном порядке.

Порядок декларирования кетчупа

Чтобы задекларировать продукты питания, предпринимателю нужно подготовить необходимую документацию, разработать проект этикетки, отобрать / официально ввезти через таможню образцы соуса и передать их в лабораторию на испытания.

В лаборатории изучается органолептика продукта, определяются микробиологические свойства: содержание мезофиллов, колиформ, дрожжей, плесени и т.д. Еще проверяется гигиеническая безопасность товара, то есть не содержатся ли в товаре следующие элементы:

  • свинец;
  • кадмий;
  • мышьяк;
  • олово;
  • ртуть;
  • патулин;
  • бензойная кислота;
  • нитраты;
  • пестициды.

Также образцы проверяются на радиоактивность, содержание антибиотиков и ГМО. Все данные экспертизы фиксируются в протоколе испытаний.

СПРАВКА! Дополнительно организуются исследования на сроки годности, на пищевую ценность. Это нужно для правильного указания соответствующих параметров на этикетке.

Сегодня предприниматели регистрируют декларацию самостоятельно, используя личный кабинет фирмы в системе ФСА. Для процедуры потребуется усиленная ЭЦП и необходимые настройки программного обеспечения на компьютере. Эксперты центра «Гортест Сибирь» предлагают профессиональное сопровождение процедуры «под ключ».

Документы для регистрации декларации на кетчуп

Для декларирования соуса от предпринимателя потребуется:

  • заявление;
  • описание продукта, его код ТН ВЭД;
  • протоколы испытаний;
  • образец этикетки;
  • сканы регистрационных свидетельств фирмы или ИП;
  • учредительная документация заявителя;
  • карточка компании с номером банковского счета;
  • договор представительства с иностранным изготовителем, счета (для импортера);
  • иное (по запросу).

От производителя из РФ нужен еще технический документ, в котором определяется, каким нормам должен отвечать соус, как организуется контроль на производстве. Предприятие вправе применять профильный ГОСТ 32063-2013, строго выполняя все его положения. Другой вариант – оформить и утвердить собственный акт: технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО).

СПРАВКА! ТУ и СТО дополнительно можно зарегистрировать, чтобы подтвердить статус документа по стандартизации и закрепить авторские права.

Также производитель предъявляет документацию на производственные цеха, технико-технологическую карту (ТТК), в которой устанавливаются требования к продукции, сырью, описывается рецептура. Подробная информация о производственных операциях, их последовательности содержится в технологической инструкции (ТИ).

ВАЖНО! Предприятию пищевой промышленности необходимо внедрить принципы ХАССП (согласно ст. 10 ТР ТС 021/2011). Предполагается выбор такой последовательности и содержания производственных операций, при которых минимизируется вероятность выпуска брака, ведение документации и обеспечение прослеживаемости товара, строгое выполнение норм по санитарии и гигиены, контроль чистоты тары, помещений, инвентаря.

С целью выполнения принципов ХАССП предприятиями разрабатывается и внедряется программа производственного контроля.

После всех обязательных мероприятий компании могут инициировать независимую оценку качества товара и получить дополнительный сертификат на кетчуп.

Добровольная сертификация кетчупа

Сертификат качества на кетчуп или томатную пасту оформляется предприятиями по желанию или по требованию заказчика, как дополнение к обязательной декларации. Это документ, которым подтверждается, что соус отвечает нормативам технической документации предприятия.

В сертификате качества упоминаются только те свойства продукта, которые выбрал сам предприниматель, например:

  • густота;
  • острота;
  • цвет;
  • содержание сухих веществ;
  • содержание титруемых кислот;
  • аромат и т.д.

Сертификат качества действует не более 3 лет.

Добровольная сертификация помогает предпринимателям представлять свой продукт в выгодном свете на рынке, увеличивать спрос на него и выручку от продаж.

Обращайтесь к экспертам центра «Гортест Сибирь», чтобы получить консультации и практическую помощь в проведении декларирования и сертификации кетчупа.

Задать вопрос специалисту