ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течении 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 41

Сертификат на баранину

lambПод бараниной понимается мясо баранов (овец), которое используется для приготовления различных блюд. Оно употребляется в пищу жареным, вареным, тушеным, вяленым, служит основой для приготовления колбас, мясных полуфабрикатов и т.д. Согласно установленным нормам, продукт допускается к реализации только после проведения проверки его безопасности.

Надо ли сертифицировать баранину?

Требуется ли сертификат на баранину, говядину или свинину, чтобы законно выпустить продукцию в обращение в России, Евразийском экономическом Союзе (ЕАЭС)? Мясо крупного рогатого скота относится к продовольствию и попадает под действие следующих технических регламентов ЕАЭС:

  • ТР ТС 021/2011 – безопасность пищи и связанных с ней технологических процессов.
  • ТР ТС 022/2011 – маркировка продуктов питания.
  • ТР ТС 034/2013 – безопасность мясной продукции и технологических процессов работающих с ней предприятий.
  • ТР ТС 029/2012 – дополнительные требования для товаров, изготовленных с применением вспомогательных веществ (например, консервантов).

Форма обязательной оценки соответствия зависит от того, в каком виде реализуется продукт. Если он выпускается в обращение свежим, необработанным, то проводится ветеринарная экспертиза в отделениях Россельхознадзора. Процедура предусматривает оформление ветеринарно-сопроводительных документов в системе Меркурий.

Если мясо реализуется в обработанном виде (например, разделанным и упакованным, вяленым, сушеным и т.д.), то форма оценки устанавливается как декларирование. Декларацию регистрирует сам заявитель, основание для этого – протокол испытаний (ПИ) из лаборатории с аккредитацией ФСА.

Декларирование выполняется для серийного производства мясопродуктов (на 1, 3 или 5 лет) или для партии (на срок, определенный заявителем).

Справка. Зарегистрировать декларацию сразу на 5 лет вправе только предприятия, прошедшие сертификацию ХАССП.

Документация, чтобы декларировать баранину

Чтобы провести обязательную оценку мясной продукции, предпринимателю понадобятся сведения:

  • копии регистрационных свидетельств фирмы или ИП;
  • копия устава компании;
  • реквизиты заявителя;
  • данные о производителе (при импорте);
  • описание мяса, код ТН ВЭД;
  • образцы мяса для исследований в лаборатории;
  • пример этикетки (для товара в упаковке);
  • сертификат ХАССП (если оформлялся) и т.д.

Если производство поставлено в России, то у предпринимателя обязательно должен быть нормативный документ (НД), в котором определяются требования к товару, порядок его приемки, маркирования, подготовки к выпуску в реализацию. Фирмы и ИП могут работать по государственному стандарту, купив его официальную версию. Например, в отношении отрубов из баранины принят ГОСТ 34200-2017.

Альтернативный вариант НД – технические условия (ТУ), в которых установлены нормы для товара с учетом специфики конкретного производства. Это локальный стандарт одного предприятия. Владелец вправе провести для ТУ добровольную регистрацию, чтобы официально закрепить свои права собственника.

Дополнительно производитель разрабатывает ТТК (технико-технологические карты). Это внутренний документ предприятия, в котором определена рецептура продукта, его нормативные характеристики, порядок производства.

При импорте предоставляется договор, на основе которого РФ-компания представляет интересы иностранного производителя или приобретает одну поставку. Также нужна товаросопроводительная документация, официальное письмо на ввоз образцов, таможенная декларация.

Порядок оценки безопасности баранины

Декларирование предполагает, что отобранные с производства / ввезенные образцы передаются в лабораторию. Согласно профильным ТР ТС, проверяется содержание в них:

  • ртути;
  • кадмия;
  • свинца;
  • мышьяка;
  • пестицидов.

Для бараньих консервов дополнительно проверяется отсутствие хрома или олова, диоксинов, для копченостей – бенз(а)пирена.

Проверяется радиоактивная безопасность продукции, проводится оценка микробиологической безопасности.

По итогам проверок составляются ПИ, один их экземпляр обязательно хранится у заявителя.

В компании должна быть разработана и внедрена система безопасности пищевого производства, которая базируется на принципах ХАССП. Это подход к управлению производством / сбытом, который предполагает выявление потенциальных рисков, их оценку и внедрение мер для взятия опасностей под контроль.

Чтобы выполнить санитарно-гигиенические нормативы, устанавливаемые действующим законодательством, предприятие обязано реализовывать программу производственного контроля (ППК).

Справка. За несоблюдение принципов ХАССП или отсутствие ППК фирмы и ИП привлекаются к административной ответственности, которая включает денежные штрафы, принудительное закрытие организации на срок до 90 дней.

Добровольная оценка качества баранины

Закончив получение разрешительной документации, предприниматель вправе оформить добровольный сертификат на баранину. Он выступает дополнительным подтверждением качества мяса, позволяет укрепить конкурентоспособность бренда и повысить привлекательность товара для потребителей. В нем упоминаются именно те свойства продукта, которые выбрал заявитель, например для свежего мяса:

  • цвет поверхности;
  • вид мышц в разрезе;
  • консистенция отреза;
  • запах;
  • состояние жира и сухожилий и т.д.

При сертификации параметры мясной продукции сопоставляются с нормативами, определенными в НД изготовителя.

На добровольных основаниях производитель оформляет сертификат ИСО 22000, который подтверждает, что предприятие выполняет принципы ХАССП.

Оба вида добровольных сертификатов выдаются на срок до 3 лет. Решение их получить не заменяет обязательную проверку соответствия.

На добровольных началах предприятиями проводится регистрация товарного знака. Это процедура юридического закрепления прав на изображения и слоганы, которыми представляет себя бренд. Для реализации упакованной мясной продукции через торговые сети нужно снабдить каждую этикетку штрих-кодом.

Остаются вопросы? В центре сертификации вам дадут разъяснения и помогут провести оценку соответствия разных видов мяса.

Задать вопрос специалисту