ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течении 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 119

Сертификат на сливы

slivyСливы — это сочные плоды рода Prunus с крупной косточкой в центральной части. Фрукт употребляется в пищу в свежем или сушеном виде как чернослив, используется для приготовления соков, пюре, десертов и пр. Чтобы начать законную реализацию продукции в ЕАЭС, фирмы/ИП обязаны провести проверку безопасности и оформить разрешительные документы.

Нужен ли сертификат на сливы?

Согласно законам Таможенного Союза, куда входит Россия, для легальной коммерческой деятельности предпринимателям требуется декларация на сливы.

Оценка соответствия в форме декларирования организуется по 2 техническим регламентам (ТР ТС):

  • 021/2011 – предписывает нормы безопасности для пищевой продукции;
  • 022/2011 – регламентирует, как нужно маркировать продукты перед продажей.

Обязательное декларирование в рамках настоящих техрегламентов выполняется для свежих фруктов. Если далее они подвергаются переработке, то на готовые изделия (например, варенье, джем и прочее) регистрируется уже новая декларация. При этом могут применяться дополнительные регламенты: ТР ТС 023/2011, в котором приводятся требования к сокам, пюре из фруктов /овощей, ТР ТС 029/2012, если товары содержат пищевые добавки.

Декларирование организуется для серийного изготовления на срок 1-5 лет или для одной поставки на период годности продукции.

СПРАВКА! Если продукция из слив заявляется как детское или лечебное питание, то вместо декларирования проводится государственная регистрация в Роспотребнадзоре с оформлением СГР.

Для свежих нефасованных фруктов, которые провозятся через границу РФ или выращиваются в подкарантинной зоне страны, предусмотрена также фитосанитарная сертификация. Процедуру проводит Россельхознадзор, предусмотрена проверка партии на предмет отсутствия признаков инфекционных болезней, зараженности сорняками и вредителями. Сертификат оформляется на каждое транспортное средство с фруктами на срок до 15 дней.

Необходимые документы для оценки товара

Чтобы провести декларирование слив, предпринимателю потребуется следующий комплект документации:

  • заявление;
  • сканы свидетельств ИНН, ОГРН;
  • скан устава;
  • реквизиты заявителя;
  • письменная информация о товаре;
  • протоколы испытаний образцов;
  • пример маркировочной надписи;
  • сертификат ХАССП (если оформлялся).

Российский изготовитель обязан предоставить документы о собственности или аренде занимаемых помещений, площадей. Также предъявляется норматив, который регламентирует производство. Это может быть государственный стандарт (например, ГОСТ 32286-2013) или собственный стандарт компании, утвержденный руководителем, – технические условия (ТУ). Положения ТУ распространяются только на одну организацию.

От поставщика понадобится договор уполномоченного представителя, контракт с иностранным изготовителем, инвойс, спецификации, таможенная декларация, официальное письмо в адрес ФТС для ввоза образцов и пр.

Порядок декларирования слив

Чтобы задекларировать фрукты, предприятию нужно провести их отбор с российского производства или ввезти в Таможенный Союз по официальному письму для ФТС. Пробы отправляются на исследования в лабораторию, которая зарегистрирована в ЕАЭС.

В лабораторных условиях изучаются органолептические характеристики фруктов (вид плодов, вкус, запах, отсутствие деформаций и признаков гниения, излишней воды, прочее). Также проверяется отсутствие / наличие в составе образцов:

  • болезнетворных микроорганизмов;
  • плесени и грибка;
  • мышьяка;
  • свинца;
  • кадмия;
  • ртути;
  • пестицидов;
  • микотоксинов;
  • радионуклидов;
  • противомикробных препаратов;
  • ГМО.

Данные исследований вносятся в протокол испытаний, который является основанием для регистрации декларации.

ВНИМАНИЕ! Предприятие, работающее в сфере пищевой промышленности, обязано применять принципы ХАССП. Они предполагают соблюдение санитарных норм и контроль рисков изготовления брака.

Декларация регистрируется из личного кабинета предпринимателя на сайте ФСА. Чтобы провести процедуру, фирме или ИП нужно оформить электронно-цифровую подпись.

Добровольная сертификация слив

Добровольный сертификат на сливы оформляется по инициативе производителя или поставщика после завершения обязательного подтверждения безопасности. Это документальное доказательство, что продукт отвечает нормативам качества, которые зафиксированы в техдокументации предприятия.

Какие именно параметры товара будут обозначены в сертификате – решает сам предприниматель. Например, он вправе подтвердить следующие параметры свежих фруктов согласно ГОСТ 32286-2013:

  • свежесть плодов;
  • чистоту;
  • форму и окраску;
  • плотность мякоти;
  • влажность плодов;
  • отсутствие дефектов;
  • запах и вкус;
  • размер плодов;
  • зрелость;
  • отсутствие сельхозвредителей;
  • прочее.

В зависимости от данных проверки предприятие может подтвердить принадлежность плодов к одному из 3 сортов: высшему, первому или второму.

Добровольный сертификат выдает аккредитованный орган по сертификации после изучения документации предприятия и анализа протоколов испытаний из лаборатории. Период его действия – 1 – 3 года.

Сертификация дает предприятию право маркировать товар знаком качества. Процедура помогает привлечь потребительское внимание к продукции, увеличить товарооборот и нарастить доход от продаж.

В добровольном порядке предприниматели также проводят штрихкодирование фруктов. Это процедура нанесения уникальных штрих-кодов на каждую упаковку. Она нужна, чтобы начать продажи через торговые сети.

Обращайтесь к экспертам центра сертификации «Гортест Сибирь» для получения разъяснений, практического содействия в оценке фруктов и прочей продукции. Консультации бесплатные.

Задать вопрос специалисту