ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 526

Сертификация клубники

strawberryПод клубникой понимается растение с крупными плодами, относящееся к роду Земляника. Ее ягоды употребляются в пищу самостоятельно, а также используются для производства соков, пюре, изготовления десертов, напитков и различных блюд. Растительная культура перед выпуском в оборот оптом или в розницу требует оценки, порядок проведения которой установлен техническими регламентами ЕАЭС.

Нужен ли сертификат на клубнику

Нет. Земляника, клубника и другие виды лесных и садовых ягод относятся к продовольствию. Согласно законодательству, обязательная оценка соответствия для продовольственных товаров производится в форме декларирования.

Процедура проводится по техническим регламентам – ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011. Первый устанавливает нормативы безопасности для разных типов продуктов питания, правила проведения оценки и выпуска в оборот. Второй определяет правила маркировки. Установлено, что на этикетке должны присутствовать такие сведения, как:

  • название продукта, сорт;
  • количество в таре;
  • дата сбора;
  • срок хранения;
  • производитель, импортер;
  • обозначение «ЕАС».

Декларированию подлежит свежая, необработанная ягода как сырье. Если в дальнейшем она фасуется, замораживается, применяется для изготовления десертов и т.д., то готовые изделия проходят повторную оценку соответствия. При этом могут применяться дополнительные регламенты. Например, ТР ТС 029/2012 используется в отношении товаров с пищевыми добавками.

Декларация регистрируется на серийный выпуск товара максимально на 5 лет или на партию на 1 год.

СПРАВКА! Обязательная фитосанитарная сертификация клубники проводится при ввозе/вывозе свежей ягоды через границу РФ. Процедура выполняется отделениями Россельхознадзора, она направлена на подтверждение карантинной безопасности товара.

Что нужно для регистрации декларации на клубнику

Чтобы провести декларирование ягод, предпринимателю необходимо оформить заявление по установленному образцу, а также подготовить комплект документации:

  • скан-копии регистрационных свидетельств;
  • сканы учредительной документации;
  • реквизиты фирмы;
  • информация о продукте, включая код ТН ВЭД;
  • протоколы испытаний.

Если декларацию регистрирует импортер, дополнительно потребуется договор уполномоченного лица с иностранным производителем, инвойс, контракт на покупку партии и прочие приложения к нему.

Изготовитель должен предъявить технический документ, где определено, каким нормативам должна отвечать ягода. Для выращивания свежей клубники предприятие может применять профильный ГОСТ 33953-2016 или разработать технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО).

В ТУ / СТО отражаются нормативы с учетом специфики конкретного товара. Держатель вправе провести добровольную регистрацию этих документов, чтобы оценить соответствие требованиям стандартизации и закрепить свои авторские права.

Помимо ТУ, производственное предприятие разрабатывает технико-технологическую карту (ТТК). Это официальный документ, которым устанавливаются требования к качеству продукции, рецептуре, к организации процесса производства. Ход технологических операций подробно описывается в технологической инструкции (ТИ).

Процесс декларирования клубники

Чтобы задекларировать пищевой продукт, предприятию необходимо внедрить систему менеджмента качества (кратко – СМК), которая базируется на принципах ХАССП. Данные принципы описаны в ТР ТС 021/2011 и международном стандарте ISO 22000. Предполагается, что компания:

  • выявляет риски;
  • определяет контролируемые операции;
  • устанавливает нормативные значения для них;
  • строго соблюдает нормы гигиены;
  • обеспечивает производство чистой водой, исправным инвентарем и оборудованием;
  • следит за чистотой упаковки и т.д.

Чтобы реализовать принципы ХАССП на практике, компании внедряют программу производственного контроля. В добровольном порядке фирмы получают сертификат ХАССП.

Также декларирование плодоовощной продукции предполагает испытания образцов в лаборатории.

По каким показателям проверяют клубнику?

Пробы отбираются с предприятия, находящегося в ЕАЭС, или ввозятся официально через границу Таможенного Союза. Исследуются органолептические свойства товара, отсутствие в составе болезнетворных бактерий, плесени, дрожжей.

Также проверяются гигиенические свойства. Это содержание в образцах:

  • ртути;
  • мышьяка;
  • кадмия;
  • свинца;
  • пестицидов.

В проверяемых пробах не должно обнаруживаться ГМО, антибиотиков и радиоактивных компонентов сверх разрешенных пределов. Данные проверки в рамках ТР ТС 021/2011 фиксируются в проколах испытаний, которые заверяются уполномоченными лицами лабораторий. Один экземпляр такого документа предприниматель должен хранить как минимум 10 лет.

Лабораторией оформляются протоколы на сроки годности и БЖУ. Это необходимо для корректного указания в маркировке данных о пищевой ценности (для переработанных ягод) и сроке хранения.

Декларацию предприниматель регистрирует из личного кабинета на сайте ФСА, используя полученные протоколы испытаний. Для процедуры предпринимателю нужна электронная подпись.

Помимо разрешительной документации, предприниматель может получить сертификат на клубнику. Его оформление – добровольное решение изготовителя или продавца. Он выдается в системах независимой оценки, которые действуют в РФ.

Добровольная сертификация клубники

В сертификате качества обозначаются конкретно те свойства продукта, которые счел нужным выделить заявитель, например:

  • вкус;
  • аромат;
  • зрелость ягод;
  • чистота;
  • отсутствие повреждений;
  • размер ягод;
  • прочее.

Сертификат качества предоставляется на 1-3 года.

Также на плодоовощную продукцию можно получить экологический сертификат. Так подтверждается, что в товарах отсутствуют токсичные вещества, а процесс производства не вредит окружающей среде. Документ выдается на 3 года.

Добровольная документация нужна предприятию, чтобы сделать свою продукцию популярной на рынке, увеличить продажи и прибыльность бизнеса.

Подробнее об оценочных процедурах можно узнать у экспертов центра «Гортест Сибирь». Обращайтесь, консультации бесплатные.

Задать вопрос специалисту