ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 893

Сертификация выпечки

выпечкаВ странах Евразийского экономического союза вся кулинарная продукция перед продажей подлежит обязательной оценке соответствия и оформлению разрешительной документации. Для этого анализируется документация заявителя, а образцы продукта проверяются по требованиям, которые предъявляют профильные технические регламенты.

Обзор законодательной базы

К выпечке относится широкий ассортимент товаров, производимых на основе муки и воды с добавлением различных ингредиентов. Это хлеб, булки, пироги, рогалики, торты, прочие хлебобулочные изделия. Так как они относятся к пищевой продукции, то попадают под действие нескольких техрегламентов ЕАЭС. Среди базовых:

  • ТР ТС 021/2011 (нормы безопасности для всех продовольственных товаров;
  • ТР ТС 022/2011 (правила и порядок маркировки);
  • ТР ТС 029/2012 (критерии безопасного использования добавок в составе).

При наличии начинки из молочных продуктов, мяса (кроме птицы) или рыбы добавляются положения узкоспециализированных техрегламентов для каждой категории.

Обязательная оценка соответствия по нормам указанных актов проводится в форме декларирования с последующей регистрацией декларации на выпечку. Разрешительный документ позволяет законно реализовывать товар в ЕАЭС. Проверке подвергаются все продукты, выпускаемые или ввозимые в любых объемах. Это позволяет защитить потребителя от некачественной и опасной для здоровья продукции.

Особенности подтверждения безопасности хлебобулочных изделий

Декларирование проводится в отношении партий или серийно выпускаемой продукции. Декларация о соответствии считается действительной после того, как сведения о ней появились в реестре ФСА. Основанием для регистрации выступает протокол испытаний. Это официальный документ, куда включают результаты проведенных исследований образцов товара в лаборатории по микробиальной обсемененности, токсичности, присутствию радионуклидов и иным показателям техрегламентов.

Обратите внимание! Регистрация декларации проводится из личного кабинета компании-заявителя на сайте ФСА с использованием электронной подписи.

При необходимости центр «Гортест Сибирь» окажет помощь предпринимателям в создании личного кабинета, генерировании ЭП и регистрации разрешительного документа с учетом предъявляемых к процессу требований.

Для партии время действия разрешительной документации ограничивается сроком годности изделия. При оценке серийно-выпускаемой продукции максимально документацию можно получить на 5 лет.

Обратите внимание! За отсутствие декларации компания привлекается к ответственности. Наказание определяют с учетом положений КоАП РФ (статьи 14.43). Это может быть конфискация товара, штраф, или приостановление деятельности предпринимателя.

Внедрение системы ХАССП

ХАССП – обязательная для пищевых предприятий система менеджмента. Разработка и внедрение данной модели управления проводится на основании требований, указанных в стандарте ИСО 22000.

В ходе внедрения системы принимаются во внимание наиболее опасные производственные факторы, в которых устанавливаются критические контрольные точки технологических операций. Для каждой ККТ определяются допустимые параметры, соблюдение которых строго контролируется.

Система предусматривает контроль санитарного состояния производства, входящего сырья, применяемого оборудования и т.д. Для облегчения контроля выполняемые действия и замеряемые параметры вносят в документацию ХАССП.

По желанию компания инициирует независимую сертификацию действующей системы на соответствие положениям стандарта. Полученный сертификат способствует развитию бизнеса, подтверждая эффективный подход руководства к управлению и обеспечению выпуска безопасной продукции.

Добровольная сертификация выпечки

После того, как для продукции получена обязательная декларация, может быть проведена дополнительная оценка качества выпускаемых изделий.

Получение добровольного сертификата на выпечку позволяет:

1

выделить продукцию среди конкурентов;

2

повысить интерес потребителя и расширить рынки сбыта;

3

участвовать в тендерах и госзакупках.

Подробнее о документе
×

    Для получения добровольного сертификата продукция оценивается по тем требованиям техдокументации (ГОСТа или ТУ), которые выбрал заявитель.

    Среди оцениваемых показателей – вкус, цвет, запах, степень промеса и пропеченности, влажность, кислотность, процентное содержание жира, сахара, маркировка и упаковка продукта, другие.

    Добровольный документ действует не более 3 лет.

    Оформление технических условий

    При организации выпуска отечественного продукта предпринимателю может потребоваться разработка технических условий. К их оформлению прибегают в случае, если на выпускаемое изделие отсутствует действующий стандарт или технология производства, или характеристики продукта отличаются от тех, что указаны в ГОСТе (но не противоречить им). В ТУ указывают требования к качеству и безопасности, маркировке, упаковке, хранению, транспортировке и методы контроля.

    При необходимости уже оформленные технические условия проходят регистрацию.

    Что предоставляют для проведения оценочных мероприятий?

    • реквизиты фирмы, регистрационные свидетельства (копии ИНН, ОГРН);
    • заявление;
    • образцы товара, которые передаются в лабораторию для испытаний;
    • нормативную документацию, по которой организован выпуск хлебобулочных изделий;
    • данные о компании, которая производит продукт;
    • если к подтверждению безопасности заявлен импорт, необходим контракт на поставку, инвойс на русском языке;
    • этикетку для товара или ее разработанный макет;
    • сертификат ХАССП, внедренной на предприятии (при наличии).

    Для получения подробной информации обращайтесь к специалистам центра «Гортест Сибирь».

    Вопрос-ответ

    Какие документы нужно оформить на выпечку?

    Для законной продажи потребуется зарегистрировать декларацию о соответствии. Она подтверждает, что товар отвечает нормам регулирующих регламентов: 021/2011, 022/2011, 029/2012. Без нее реализация продукта в РФ или любой другой стране ЕАЭС запрещена.

    В добровольном порядке на изделия получают сертификат на выпечку. Он свидетельствует о том, что изделие отвечает требованиям, которые предъявляются нормативной документацией. Документ используется в пределах РФ.

    Также оформляют:

    • заключение о сроках годности;
    • протокол БЖУ, необходимый для расчета пищевой и энергетической ценности;
    • заключение об отсутствии ГМО;
    • протокол об отсутствии глютена и прочие документы.

    Кто выдает сертификат соответствия на выпечку?

    Сертификат – добровольная разрешительная документация. Для ее оформления заявитель обращается за помощью в сертификационный центр. Предприниматель предоставляет образцы, которые проходят оценку по требованиям, предъявляемым НД. Такой документ действует только на территории РФ.

    Добровольная оценка возможна только при условии прохождения обязательного подтверждения безопасности. При ее проведении заявленные пироги, булки проверяют по требованиям безопасности ТР ТС. Декларация действительна на территории всего ЕАЭС. Регистрация проводится с использованием личного кабинета компании на сайте ФСА.

    Как долго проходит сертификация выпечки?

    На то, сколько времени потребуется для сертификационного процесса, влияет:

    • ассортиментный перечень заявленных изделий;
    • форма оценки — обязательное декларирование или добровольная сертификация;
    • схема проверки;
    • наличие у заявителя комплекта документов, необходимого для оформления и регистрации декларации или сертификата;
    • требуется ли проводить исследования с образцами товара (заявитель при обращении может предоставить готовый протокол испытаний);
    • дополнительные услуги, в оказании которых предприниматель нуждается перед оформлением декларации, сертификата.
    Задать вопрос специалисту