В странах Евразийского экономического союза вся кулинарная продукция перед продажей подлежит обязательной оценке соответствия и оформлению разрешительной документации. Для этого анализируется документация заявителя, а образцы продукта проверяются по требованиям, которые предъявляют профильные технические регламенты.
Обзор законодательной базы
К выпечке относится широкий ассортимент товаров, производимых на основе муки и воды с добавлением различных ингредиентов. Это хлеб, булки, пироги, рогалики, торты, прочие хлебобулочные изделия. Так как они относятся к пищевой продукции, то попадают под действие нескольких техрегламентов ЕАЭС. Среди базовых:
- ТР ТС 021/2011 (нормы безопасности для всех продовольственных товаров;
- ТР ТС 022/2011 (правила и порядок маркировки);
- ТР ТС 029/2012 (критерии безопасного использования добавок в составе).
При наличии начинки из молочных продуктов, мяса (кроме птицы) или рыбы добавляются положения узкоспециализированных техрегламентов для каждой категории.
Обязательная оценка соответствия по нормам указанных актов проводится в форме декларирования с последующей регистрацией декларации на выпечку. Разрешительный документ позволяет законно реализовывать товар в ЕАЭС. Проверке подвергаются все продукты, выпускаемые или ввозимые в любых объемах. Это позволяет защитить потребителя от некачественной и опасной для здоровья продукции.
Особенности подтверждения безопасности хлебобулочных изделий
Декларирование проводится в отношении партий или серийно выпускаемой продукции. Декларация о соответствии считается действительной после того, как сведения о ней появились в реестре ФСА. Основанием для регистрации выступает протокол испытаний. Это официальный документ, куда включают результаты проведенных исследований образцов товара в лаборатории по микробиальной обсемененности, токсичности, присутствию радионуклидов и иным показателям техрегламентов.
Обратите внимание! Регистрация декларации проводится из личного кабинета компании-заявителя на сайте ФСА с использованием электронной подписи.
При необходимости центр «Гортест Сибирь» окажет помощь предпринимателям в создании личного кабинета, генерировании ЭП и регистрации разрешительного документа с учетом предъявляемых к процессу требований.
Для партии время действия разрешительной документации ограничивается сроком годности изделия. При оценке серийно-выпускаемой продукции максимально документацию можно получить на 5 лет.
Обратите внимание! За отсутствие декларации компания привлекается к ответственности. Наказание определяют с учетом положений КоАП РФ (статьи 14.43). Это может быть конфискация товара, штраф, или приостановление деятельности предпринимателя.
Внедрение системы ХАССП
ХАССП – обязательная для пищевых предприятий система менеджмента. Разработка и внедрение данной модели управления проводится на основании требований, указанных в стандарте ИСО 22000.
В ходе внедрения системы принимаются во внимание наиболее опасные производственные факторы, в которых устанавливаются критические контрольные точки технологических операций. Для каждой ККТ определяются допустимые параметры, соблюдение которых строго контролируется.
Система предусматривает контроль санитарного состояния производства, входящего сырья, применяемого оборудования и т.д. Для облегчения контроля выполняемые действия и замеряемые параметры вносят в документацию ХАССП.
По желанию компания инициирует независимую сертификацию действующей системы на соответствие положениям стандарта. Полученный сертификат способствует развитию бизнеса, подтверждая эффективный подход руководства к управлению и обеспечению выпуска безопасной продукции.
Добровольная сертификация выпечки
После того, как для продукции получена обязательная декларация, может быть проведена дополнительная оценка качества выпускаемых изделий.
1
выделить продукцию среди конкурентов;
2
повысить интерес потребителя и расширить рынки сбыта;
3
участвовать в тендерах и госзакупках.
Для получения добровольного сертификата продукция оценивается по тем требованиям техдокументации (ГОСТа или ТУ), которые выбрал заявитель.
Среди оцениваемых показателей – вкус, цвет, запах, степень промеса и пропеченности, влажность, кислотность, процентное содержание жира, сахара, маркировка и упаковка продукта, другие.
Добровольный документ действует не более 3 лет.
Оформление технических условий
При организации выпуска отечественного продукта предпринимателю может потребоваться разработка технических условий. К их оформлению прибегают в случае, если на выпускаемое изделие отсутствует действующий стандарт или технология производства, или характеристики продукта отличаются от тех, что указаны в ГОСТе (но не противоречить им). В ТУ указывают требования к качеству и безопасности, маркировке, упаковке, хранению, транспортировке и методы контроля.
При необходимости уже оформленные технические условия проходят регистрацию.
Что предоставляют для проведения оценочных мероприятий?
- реквизиты фирмы, регистрационные свидетельства (копии ИНН, ОГРН);
- заявление;
- образцы товара, которые передаются в лабораторию для испытаний;
- нормативную документацию, по которой организован выпуск хлебобулочных изделий;
- данные о компании, которая производит продукт;
- если к подтверждению безопасности заявлен импорт, необходим контракт на поставку, инвойс на русском языке;
- этикетку для товара или ее разработанный макет;
- сертификат ХАССП, внедренной на предприятии (при наличии).
Для получения подробной информации обращайтесь к специалистам центра «Гортест Сибирь».