ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40

Режим работы: Пн-Пт: 9:00-19:00

Сертификация пищевой продукции

eye-view 2388

Функционирующие на территории Евразийского экономического союза системы контроля безопасности и качества устанавливает определенные требования к различным группам товаров. Большинство видов продуктов, выпускаемых в оборот, независимо от страны происхождения, должны пройти установленный ряд испытаний для подтверждения соответствия стандартам или требованиям технических регламентов, распространяющих свое действие на всю территорию ЕАЭС. Система сертификации пищевой продукции устанавливает жесткий контроль по отношению к продуктам питания. Качество и безопасность товаров должны в обязательном порядке отвечать нормативным требованиям – в противном случае они не могут быть допущены к реализации.

Если вы являетесь производителем пищевых продуктов или намерены импортировать продукты питания для организации сбыта на территории РФ или стран ЕАЭС, обратитесь в центр сертификации «Гортест Сибирь». Специализируясь во многих системах, мы окажем вам содействие в оформлении всех необходимых документов для налаживания бизнеса и поможем получить ряд добровольных документов, способствующих продвижению бизнеса. Для каждого обратившегося проводится бесплатная консультация. Вы можете получить ответы на любые вопросы относительно документального сопровождения производства и реализации и подробно ознакомиться с процедурами подтверждения качества как самой продукции, так и процессов, которые происходят при ее производстве.

Система сертификации пищевой продукции

Система подтверждения соответствия состоит из декларирования и сертификации пищевой продукции и заключается в подтверждении соответствия ее показателей безопасности требованиям регламентов ЕАЭС. Намереваясь организовать выпуск или реализацию, в первую очередь необходимо обеспечить наличие документов, которые являются обязательными. Для продуктов, употребляемых в пищу — это декларации и иные виды разрешительной документации, подтверждающие соответствие требованиям ТР ТС. В дополнение к обязательным документам производители все чаще оформляют добровольный сертификат качества, предоставляющих массу преимуществ как производителю, так и импортеру, выгодно выделяя изделие и способствуя увеличению объемов производства и продаж.

Обязательная сертификация пищевой продукции

Создание единой таможенной территории посредством образования Евразийского экономического союза, куда вошли Россия, Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия, привело к внедрению единых требований к качеству и безопасности изделий (в том числе и пищевой продукции), при подтверждении соответствия которым они могут допускаться к реализации. Требования к качеству и безопасности определяются следующими техническими регламентами для пищевой продукции:

  • ТР ТС 021/2011 – общий регламент, определяющий качественные показатели для всех типов пищевой продукции;
  • ТР ТС 022/2011 – указывающий требования к маркировке;
  • ТР ТС 023/2011 – регламент содержит требования в отношении соков и соковой продукции;
  • ТР ТС 024/2011, определяющий нормы для масложировых изделий;
  • ТР ТС 027/2011 – в регламенте отражены нормативные показатели для специализированных продуктов питания;
  • ТР ТС 029/2012. Регламент содержит нормативные показатели для ароматизаторов и вспомогательных веществ, а также продуктов, в состав которых они входят;
  • ТР ТС 033/2013 – отражает нормативные показатели для молока и молокопродуктов;
  • ТР ТС 034/2013 – содержит требования по мясу и мясопродуктам;
  • ТР ЕАЭС 040/2016. В нем указаны показатели, которым должны соответствовать рыба и продукты из нее;
  • ТР ЕАЭС 044/2017 – содержит в себе нормативные требования для питьевой и минеральной воды;
  • ТР ЕАЭС 047/2018 (еще не вступивший в силу) – в нем указаны показатели безопасности для алкогольных товаров.

Таким образом обязательная сертификация пищевой продукции в системе подтверждения качества сводится к необходимости проведения проверки поступающего в реализацию товара на соответствие нормам определенных ТР ТС. Подтверждающим документом для большинства видов товара является декларация соответствия. Некоторые виды продуктов (новые или специализированные товары) должны проходить государственную регистрацию.

Кроме требований к качеству выпускаемых товаров отдельно контролируется и процесс производства. Каждое предприятие, связанное с выпуском продуктов, употребляемых в пищу, должно организовывать процесс производства в соответствии с принципами системы ХАССП. Внедрение такой системы позволяет контролировать потенциально опасные точки производства для обеспечения получения качественного продукта, исключения возможных потерь и брака. Подтвердить функционирование системы менеджмента качества можно с помощью сертификата ИСО 22000, который, несмотря на обязательность самой системы, выдается в добровольном порядке.

Добровольная сертификация пищевой продукции

Добровольная сертификация пищевой продукции заключается в дополнительном подтверждении качества товара или отдельных процессов, происходящих при ее производстве. В ходе ее проведения предприниматель может по собственному желанию подтвердить соответствие вырабатываемого или реализуемого товара нормативным показателям национальных стандартов или технических условий, по которым был произведен продукт.

Также можно пройти экологическую сертификацию пищевой продукции, подтвердить функционирование СМК 14001 на предприятии, соответствие нормам охраны труда (ИСО 18001), получить один из сертификатов, подтверждающих надежность предпринимателя. Добровольные сертификаты позволяют:

  • выгодно выделяться среди массы конкурентов;
  • налаживать новые взаимоотношения с контрагентами;
  • осваивать новые рынки сбыта;
  • принимать участие в тендерах с большими шансами на победу;
  • отгружать товар в рамках государственных закупок.

При возникновении любых вопросов в отношении сертификации пищевой продукции собственного производства или импортированного товара, свяжитесь любым удобным способом с нашими экспертами – все консультации бесплатны!

Документация, необходимая для сертификации

При намерении подтвердить качество и безопасность товара потребуется предоставить следующие документы:

  • регистрационное свидетельство;
  • копию устава;
  • ОГРН, ИНН;
  • перечень продуктов, для которых необходимо оформить документацию, подтверждающих качество и безопасность;
  • сведения об использованных ГОСТах или ТУ;
  • информацию о производителе и заключенном с ним договоре на поставку;
  • прочую документацию.

Процедура подтверждения соответствия товаров питания

Порядок сертификации и декларирования состоит из следующих этапов:

  1. Обращение за получением консультации.
  2. Предоставление документов.
  3. Определение точного перечня оформляемых документов и формы подтверждения соответствия.
  4. Подписание договора на оказание услуг.
  5. Содействие в организации необходимых испытаний и получение результатов (в форме протокола испытаний).
  6. Оформление разрешительной документации, внесение сведений о ней в соответствующие реестры и предоставление клиенту центра.

Преимущества обращения в ЦС «Гортест Сибирь»

Обращение к нам выгодно следующим:

  • каждому клиенту гарантирована конфиденциальность в отношении предоставленной информации и полученных результатов испытаний;
  • все консультации проводятся совершенно бесплатно;
  • наши эксперты поддерживают клиентов Центра как в процессе организации сертификации, декларирования, так и после предоставления всей необходимой документации для заказчика.

Мы ждем вашего обращения – все задачи, поставленные клиентом, мы решаем в максимально сжатые сроки!

Закажите расчет стоимости необходимого вам документа

Вопрос-ответ

Нужны ли сертификаты на продукты в магазине?

Согласно законодательству ЕАЭС, пищевая продукция перед выпуском в продажу проходит обязательное подтверждение соответствия. Форма оценки определяется в зависимости от типа товара – декларирование, государственная регистрация или ветеринарный контроль. Этот шаг необходим для:

  • производства продуктов питания;
  • их реализации в Таможенном Союзе;
  • провоза партий продукции через границы ЕАЭС.

Отказ от прохождения оценочных мероприятий – административное нарушение. Для предпринимателей предусмотрена ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ. Это наложение штрафных санкций, принудительная остановка работы фирмы на срок до 90 дней и изъятие партий товара.

Сертификация товара реализуется после обязательной оценки, исключительно по инициативе предпринимателя.

Что подразумевают под сертификацией пищевой продукции?

Сертификация в отношении пищевой продукции проводится на добровольной основе, когда предприниматель желает выделить и продемонстрировать покупателю качественные характеристики продукта. Но предварительно, согласно техническому регламенту ТС 021/2011, он должен организовать обязательную проверку соответствия следующим способом:

  • госрегистрация – в отношении новых продуктов, что ранее не выпускались на рынок ЕАЭС, питания для детей и отдельной категории потребителей (диабетиков, кормящих матерей, спортсменов и т.д.);
  • ветеринарно-санитарная экспертиза – для сырья животного происхождения, которое не подвергалось переработке (мясо, рыба, молоко, яйца);
  • фитосанитарный/карантинный контроль – относительно свежих, сушенных растительных плодов;
  • декларирование – для остальной большей части продуктов.

Оценочные мероприятия включают изучение документации заявителя, лабораторные исследования товара, в ходе которых проверяется его качество и безопасность, анализ производственных мощностей предприятия (для отдельных схем проверки).

Добровольная сертификация пищевой продукции

Добровольный сертификат на продукты питания оформляется изготовителем в целях получения конкурентных преимуществ на рынке. Заявитель вправе по своему выбору подтвердить любые, выгодные для продвижения, свойства изделий. Например:

  • свежесть;
  • вкус и аромат;
  • консистенцию;
  • содержание определенных веществ (например, сахара, соли, жира, фруктового пюре, мяса и т.д.).

Такая дополнительная оценка качества проводится в одной из СДС (системе добровольной сертификации), которая зарегистрирована Росстандартом. Документ выдается на период 1-3 года. Он помогает укрепить доверие потребителей к марке, заключить контракты с оптовыми покупателями и сетевыми магазинами, позволяет участвовать в конкурсах и тендерах.

 

Обязательная сертификация пищевой продукции

Обязательная сертификация продуктов питания – это расхожее выражение, которое привыкли употреблять рядовые потребители. С точки зрения закона, проверка проводится в той форме, что предусмотрена техрегламентами ЕАЭС для заданной продукции. К ним относится базовый:

  • 021/2011 – устанавливает требования к безопасности всех пищевых продуктов, регламентирует процессы их изготовления, перевозки и сбыта;

и профильные, среди которых:

  • 033/2013 – действует для молокопродуктов;
  • 040/2016 – действует для рыбы, морепродуктов, водорослей;
  • 034/2013 – распространяется на мясные изделия (кроме мяса птицы) и т.д.

Декларирование, как и другие предусмотренные способы оценки, предполагает лабораторные испытания товаров в лаборатории. Разрешительный документ оформляется, если показатели качества изделий, отраженные в протоколе, отвечают нормативным значениям техрегламентов.

Сертификация пищевой продукции собственного производства

Если продукты питания производятся не для собственных нужд, а для дальнейшей реализации на рынке, для них предусмотрена обязательная оценка в соответствующей форме. Например, на весь ассортимент выпечки, которую производит мини-пекарня, необходимо иметь декларации. Процедура декларирования включает:

  • разработку технических условий предприятия или выбор действующего ГОСТа (ТУ разрабатывается в том случае, когда процесс производства или какие-либо параметры готовой продукции отличаются от норм существующих стандартов);
  • сбор регистрационной и нормативно-технической документации заявителя;
  • отбор образцов товара;
  • проведение лабораторной экспертизы изделий на предмет соответствия требованиям техрегламентов;
  • производственный контроль на предприятии (если предусмотрен выбранной схемой оценки);
  • систематизацию результатов в протокол и оформление декларации ТР ТС.

Разрешительный документ оформляется в электронном виде, при необходимости распечатывается и подписывается заявителем. Информация об изготовителе вносится в реестр ФСА, который размещен на сайте Росаккредитации. Там же любое заинтересованное лицо может проверить легитимность документа.

 

Экологическая сертификация пищевой продукции

Экологический сертификат оформляется по инициативе изготовителя (дистрибьютора) на любые продукты питания, для которых российским или международным законодательством установлены предельные нормы содержания вредных веществ. Он подтверждает, что товар не представляет опасности для здоровья потребителей и окружающей среды. Получение документа в соответствующей СДС дает предпринимателю право указывать на упаковке изделий маркировку «Эко», «Био» и т.д.

Дополнительно компании вправе провести сертификацию системы менеджмента в рамках международного экологического стандарта ИСО 14001. Добровольная оценка подтверждает, что предприятие контролирует безопасность своей деятельности для окружающей среды, рационально использует природные ресурсы, заботится о благополучии потребителей.