ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 6992

Сертификация пищевой продукции

К пищевой продукции относятся продукты животного и растительного происхождения, употребляемые в пищу в натуральном виде или после переработки. Законодательство предъявляет строгие требования к их качеству – они должны быть полностью безопасны, чтобы исключить причинение вреда организму человека.

Собственники предприятий пищевой промышленности должны документально подтвердить показатели, установленные нормативными актами, которые регулируют качество и безопасность продовольственных товаров. Процедура представляет собой ряд исследований, проводимых в аккредитованной лаборатории. Провести ее должен каждый производитель, продавец или импортер до выпуска продукции в оборот на потребительские рынки. Оценка соответствия нормативным требованиям в большинстве случаев проводится в виде декларирования.

Для некоторых продовольственных изделий необходима государственная регистрация в Роспотребнадзоре. Под нее попадают новые виды продуктов, детское и специализированное питание. На эти товары выдается свидетельство о государственной регистрации (СГР), которое удостоверяет соответствие санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам.

Ветеринарно-санитарная экспертиза проводится для свежего мяса и других непереработанных продуктов животного происхождения. Ее цель заключается в предупреждении различных болезней, общих для людей и животных, которыми может заразиться человек при употреблении продуктов в пищу.

Разрешительная документация – это важное законодательное требование для всех производителей, поставщиков и импортеров. За ее отсутствие органы Роспотребнадзора могут выписать штраф, конфисковать товар и приостановить деятельность на 90 дней, поскольку данное правонарушение влечет за собой административную ответственность для нарушителя.

Законодательная база

Ранее, пока был не введен технический регламент на пищевую продукцию, она входила в единый перечень Решения КТС № 620, который предусматривает обязательное подтверждение соответствия по единой форме в рамках ТС. В настоящее время действует профильный регламент ТР ЕАЭС № 021/2011, устанавливающий требования к продуктам питания и предусматривающий оценку соответствия в форме обязательного декларирования. После его вступления в силу продовольственные изделия исключены из единого перечня ТС.

ТР ЕАЭС № 021/2011 контролирует безопасность производства и поставки качественных готовых продуктов, содержит правила обязательной маркировки, условия хранения, транспортирования, приемки и отгрузки.

Гигиенические нормы безопасности и пищевой ценности, изготавливаемых и находящихся в обороте продуктов должны соответствовать СанПиН 2.3.2.1078-01. Их требования необходимо соблюдать при разработке нормативно-технической документации, регламентирующей производство, импорт и реализацию продовольствия на территории РФ. При несоответствии данным требованиям обращение продукции на потребительских рынках РФ не допускается.

Также в процессе оценки соответствия следует руководствоваться положениями следующих ТР ЕАЭС:

  • 005/2011 – содержит требования к безопасности упаковки;
  • 022/2011 – устанавливает правила маркировки единым знаком обращения «ЕАС», который свидетельствует о том, что товары прошли испытания с положительным результатом. На этикетке и упаковке должна быть указана информация, важная для потребителя: состав, пищевая и энергетическая ценность, сроки годности, условия хранения и другие сведения;
  • 029/2012 – действует, если технологии изготовления предусматривают добавление ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса, красителей и различных пищевых добавок;
  • 033/2013 – действует в отношении молока и молочных изделий;
  • 034/2013 – регулирует безопасность мяса и мясных изделий;
  • 040/2013 – распространяется на рыбу, рыбные консервы, икру и морепродукты.

Схемы декларирования

Предусматривает анализ технической документации, проведение лабораторных испытаний и производственной проверки. Исследования проходят в испытательной или аккредитованной лаборатории – по выбору заявителя

Схема предназначена для выпуска партии и предусматривает те же процедуры, что и схема 1д, кроме проверки производственных условий

Для этой схемы не предусмотрен производственный контроль, проводятся только анализ технической документации и исследования образцов в аккредитованной лаборатории

Подробнее о документе
×

Срок действия декларации на продукцию, выпускаемую серийно, не более пяти лет. Для выпуска партии срок не устанавливается, он ограничивается сроком годности товаров или моментом их продажи.

Декларирование предусматривает сбор доказательственной базы изготовителем или продавцом. Он же, организует оценочные мероприятия, и по их результатам получает протокол испытаний. Если эксперты лаборатории по итогам проверки принимают положительное решение, предприниматель может продолжить процедуру получения декларации. При этом он должен самостоятельно зарегистрировать ее в реестре Росаккредитации (ФСА) с использованием электронной подписи.

Протокол испытаний

Определившись со схемой декларирования, предприниматель передает образцы продовольственных изделий в лабораторию. Проводится ряд обязательных исследований, во время которых проверяется соответствие фактических характеристик установленным нормативным показателям. По окончании процесса оценки эксперты отражают результаты в протоколе испытаний.

Он является одним из основных документов, который вместе с декларацией предъявляется во время инспекционных проверок и действует до окончания срока ее действия.

Протокол испытания содержит следующую информацию:

  • номер и дату;
  • указание лаборатории, в которой проходили исследования;
  • данные о производителе;
  • сведения о продукции;
  • использованные методы испытаний и порядок их проведения;
  • полученные результаты.

Если результаты отрицательные, а во время оценочных процедур выявлены отклонения от нормативов, нарушения требований – разрешительную документацию оформить нельзя. После устранения несоответствий экспертизу можно пройти повторно. Положительный результат в протоколе служит основанием для принятия и регистрации декларации.

Внедрение системы менеджмента ХАССП

Согласно регламенту ТР ЕАЭС № 021/2011, на производстве должна внедряться система ХАССП, предусматривающая оценку всех этапов производственного цикла – с момента поступления сырья на склад до реализации готовых изделий.

Разработка ХАССП регламентируется стандартом ИСО 22000, внедрение которого обязательно для предприятий пищевой промышленности. Если предприниматель оформляет декларацию на пять лет, понадобится сертификат ИСО, свидетельствующий о функционировании СМК.

Внедрение и контроль СМК необходимы для обеспечения безопасности пищевых продуктов и производственных этапов.

Политика в области ХАССП основана на систематическом выявлении, анализе и контроле рисков и опасных факторов, негативно влияющих на безопасность продовольственных товаров. При разработке документации важно учесть ряд принципов, которые дают следующие возможности:

  • выявлять возможные риски и критические контрольные точки в процессе изготовления продуктов, определять причины их появления, принимать меры, необходимые для их контроля и минимизации;
  • разрабатывать и внедрять системы мониторинга с целью обеспечения непрерывного контроля;
  • проводить регулярные проверки, позволяющие обеспечить эффективность модели управления качеством.

Функционирование СМК позволяет упростить процесс прохождения проверок предприятия контролирующими органами, сократить показатели брака на производстве.

Добровольная сертификация

Каждый заявитель может дополнительно получить сертификат соответствия на добровольной основе в одной из систем добровольной сертификации (СДС), внесенных в единый реестр Росстандарта.

Он поможет укрепить положительный имидж компании на рынке, повысить ее конкурентоспособность, выделить исключительные свойства и особенности товаров.

Процедура оформления предусматривает проведение лабораторных исследований. При этом изготовитель (продавец) сам выбирает показатели, для которых желает подтвердить соответствие национальным стандартам.

Если подходящий стандарт отсутствует или технология изготовления изделия не соответствует ГОСТу, производитель разрабатывает ТУ.

Технические условия

В ТУ закреплены все особенности и нюансы продукции. Технические условия являются неотъемлемой частью нормативной документации предприятия, которая устанавливает требования к выпускаемым изделиям, процессам их изготовления, перевозки, приемки и хранения.

Цель разработки ТУ – обеспечить качество продовольственных товаров, их безопасность для здоровья потребителя, а также соблюдение норм действующих законодательных актов.

Разработать ТУ должны все предприниматели, осуществляющие деятельность на территории РФ, если технологии производства или сама продукция не попадает под нормативы действующих ГОСТов.

ТУ можно составить собственными силами специалистов предприятия, а если такой возможности нет – доверить эту процедуру экспертам организации по сертификации.

Что необходимо для прохождения процедуры?

С целью организации декларирования и оценочных мероприятий можно обратиться за помощью в сертификационный центр. Для этого предприятие подготавливает заявку, выписку из ЕГР, ОГРН, ИНН и учредительную документацию.

Для проведения лабораторных испытаний необходимо подготовить образцы для экспертизы и подробную информацию о продукции, ее свойствах, составе, коды ОКПД 2 и ТН ВЭД. Потребуются профильные ГОСТы или ТУ, на основании которых изготавливаются продовольственные товары. Если схема декларирования предусматривает проверку производственного состояния, необходимо наличие правоустанавливающих документов на используемые помещения.

Импортер предоставляет контракт на поставку с инвойсом.

Процедура проводится поэтапно:

  1. Предварительная консультация, которая необходима с целью определения дальнейшей схемы сотрудничества, выяснения нюансов процедуры.
  2. Отбор проб и передача их для экспертизы.
  3. Лабораторные исследования.
  4. Формирование протокола испытаний.
  5. При положительных результатах оформление СГР, добровольного сертификата или помощь при регистрации декларации в ФСА.
  6. Выдача заявителю оригиналов документов.
Вопрос-ответ

Что оформляется на пищевую продукцию?

На все продукты питания, выпускаемые на потребительские рынки, оформляется декларация о соответствии требованиям профильных «пищевых» регламентов ЕАЭС.

Декларирование предусматривает подготовку доказательственной базы производителем. К ней относится протокол испытаний, выданный по итогам экспертизы в лаборатории. Принятие декларации осуществляется после регистрации ее в реестре ФСА.

На некоторые виды продуктов, например, детское и специализированное питание, оформляется свидетельство о государственной регистрации в Роспотребнадзоре.

Дополнительно можно получить добровольные сертификаты в СДС, внесенной в реестр Росстандарта.

Как оформить сертификат на пищевую продукцию?

Сертификат на продукты питания оформляется в добровольном порядке. С целью его получения, а также для оформления обязательных документов – декларации или СГР, производитель (поставщик) может обратиться за помощью в сертификационный центр.

Для этого необходимо подготовить подробные сведения о продукции, регистрационную документацию предприятия, действующие ГОСТы или технические условия, имеющиеся протоколы испытаний. Если нужны лабораторные исследования, заявитель подготавливает образцы продукции.

После проведенных оценочных процедур, оформленная документация регистрируется в установленном законодательством порядке, а заказчик получает оригиналы.

Задать вопрос специалисту