Коммунистическая, 40

Режим работы: Пн-Пт: 9:00-19:00

Сертификация пищевой продукции

eye-view 863

Функционирующие на территории Евразийского экономического союза системы контроля безопасности и качества устанавливает определенные требования к различным группам товаров. Большинство видов продуктов, выпускаемых в оборот, независимо от страны происхождения, должны пройти установленный ряд испытаний для подтверждения соответствия стандартам или требованиям технических регламентов, распространяющих свое действие на всю территорию ЕАЭС. Система сертификации пищевой продукции устанавливает жесткий контроль по отношению к продуктам питания. Качество и безопасность товаров должны в обязательном порядке отвечать нормативным требованиям – в противном случае они не могут быть допущены к реализации.

Если вы являетесь производителем пищевых продуктов или намерены импортировать продукты питания для организации сбыта на территории РФ или стран ЕАЭС, обратитесь в центр сертификации «Гортест Сибирь». Специализируясь во многих системах, мы окажем вам содействие в оформлении всех необходимых документов для налаживания бизнеса и поможем получить ряд добровольных документов, способствующих продвижению бизнеса. Для каждого обратившегося проводится бесплатная консультация. Вы можете получить ответы на любые вопросы относительно документального сопровождения производства и реализации и подробно ознакомиться с процедурами подтверждения качества как самой продукции, так и процессов, которые происходят при ее производстве.

Система сертификации пищевой продукции

Система подтверждения соответствия состоит из декларирования и сертификации пищевой продукции и заключается в подтверждении соответствия ее показателей безопасности требованиям регламентов ЕАЭС. Намереваясь организовать выпуск или реализацию, в первую очередь необходимо обеспечить наличие документов, которые являются обязательными. Для продуктов, употребляемых в пищу — это декларации и иные виды разрешительной документации, подтверждающие соответствие требованиям ТР ТС. В дополнение к обязательным документам производители все чаще обращаются в наш Центр для оформления добровольных сертификатов качества, предоставляющих массу преимуществ как производителю, так и импортеру, выгодно выделяя изделие и способствуя увеличению объемов производства и продаж.

Обязательная сертификация пищевой продукции

Создание единой таможенной территории посредством образования Евразийского экономического союза, куда вошли Россия, Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия, привело к внедрению единых требований к качеству и безопасности изделий (в том числе и пищевой продукции), при подтверждении соответствия которым они могут допускаться к реализации. Требования к качеству и безопасности определяются следующими техническими регламентами для пищевой продукции:

  • ТР ТС 021/2011 – общий регламент, определяющий качественные показатели для всех типов пищевой продукции;
  • ТР ТС 022/2011 – указывающий требования к маркировке;
  • ТР ТС 023/2011 – регламент содержит требования в отношении соков и соковой продукции;
  • ТР ТС 024/2011, определяющий нормы для масложировых изделий;
  • ТР ТС 027/2011 – в регламенте отражены нормативные показатели для специализированных продуктов питания;
  • ТР ТС 029/2012. Регламент содержит нормативные показатели для ароматизаторов и вспомогательных веществ, а также продуктов, в состав которых они входят;
  • ТР ТС 033/2013 – отражает нормативные показатели для молока и молокопродуктов;
  • ТР ТС 034/2013 – содержит требования по мясу и мясопродуктам;
  • ТР ЕАЭС 040/2016. В нем указаны показатели, которым должны соответствовать рыба и продукты из нее;
  • ТР ЕАЭС 044/2017 – содержит в себе нормативные требования для питьевой и минеральной воды;
  • ТР ЕАЭС 047/2018 (еще не вступивший в силу) – в нем указаны показатели безопасности для алкогольных товаров.

Таким образом обязательная сертификация пищевой продукции в системе подтверждения качества сводится к необходимости проведения проверки поступающего в реализацию товара на соответствие нормам определенных ТР ТС. Подтверждающим документом для большинства видов товара является декларация соответствия. Некоторые виды продуктов (новые или специализированные товары) должны проходить государственную регистрацию.

Кроме требований к качеству выпускаемых товаров отдельно контролируется и процесс производства. Каждое предприятие, связанное с выпуском продуктов, употребляемых в пищу, должно организовывать процесс производства в соответствии с принципами системы ХАССП. Внедрение такой системы позволяет контролировать потенциально опасные точки производства для обеспечения получения качественного продукта, исключения возможных потерь и брака. Подтвердить функционирование системы менеджмента качества можно с помощью сертификата ИСО 22000, который, несмотря на обязательность самой системы, выдается в добровольном порядке.

Добровольная сертификация пищевой продукции

Добровольная сертификация пищевой продукции заключается в дополнительном подтверждении качества товара или отдельных процессов, происходящих при ее производстве. В ходе ее проведения предприниматель может по собственному желанию подтвердить соответствие вырабатываемого или реализуемого товара нормативным показателям национальных стандартов или технических условий, по которым был произведен продукт.

Также можно пройти экологическую сертификацию пищевой продукции, подтвердить функционирование СМК 14001 на предприятии, соответствие нормам охраны труда (ИСО 18001), получить один из сертификатов, подтверждающих надежность предпринимателя. Добровольные сертификаты позволяют:

  • выгодно выделяться среди массы конкурентов;
  • налаживать новые взаимоотношения с контрагентами;
  • осваивать новые рынки сбыта;
  • принимать участие в тендерах с большими шансами на победу;
  • отгружать товар в рамках государственных закупок.

При возникновении любых вопросов в отношении сертификации пищевой продукции собственного производства или импортированного товара, свяжитесь любым удобным способом с нашими экспертами – все консультации бесплатны!

Документация, необходимая для сертификации

При намерении подтвердить качество и безопасность товара потребуется предоставить следующие документы:

  • регистрационное свидетельство;
  • копию устава;
  • ОГРН, ИНН;
  • перечень продуктов, для которых необходимо оформить документацию, подтверждающих качество и безопасность;
  • сведения об использованных ГОСТах или ТУ;
  • информацию о производителе и заключенном с ним договоре на поставку;
  • прочую документацию.

Процедура подтверждения соответствия товаров питания

Порядок сертификации и декларирования состоит из следующих этапов:

  1. Обращение за получением консультации.
  2. Предоставление документов.
  3. Определение точного перечня оформляемых документов и формы подтверждения соответствия.
  4. Подписание договора на оказание услуг.
  5. Содействие в организации необходимых испытаний и получение результатов (в форме протокола испытаний).
  6. Оформление разрешительной документации, внесение сведений о ней в соответствующие реестры и предоставление клиенту центра.

Преимущества обращения в ЦС «Гортест Сибирь»

Обращение к нам выгодно следующим:

  • каждому клиенту гарантирована конфиденциальность в отношении предоставленной информации и полученных результатов испытаний;
  • все консультации проводятся совершенно бесплатно;
  • наши эксперты поддерживают клиентов Центра как в процессе организации сертификации, декларирования, так и после предоставления всей необходимой документации для заказчика.

Мы ждем вашего обращения – все задачи, поставленные клиентом, мы решаем в максимально сжатые сроки!

Закажите расчет стоимости необходимого вам документа

Сервис обратного звонка RedConnect